09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЗЕМЛЮ, ЗА ВОЛЮ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 22 Июня 2002г.
Подавляющее большинство - 366 парламентариев проголосовали против продажи земель иностранцам, за сдачу пашни им "только в аренду".

Как и предсказывалось ранее, депутаты сосредоточились главным образом на обсуждении двух разных по сути поправок, касающихся продажи земель иноземцам. Лидеры четырех центристских объединений ("Единство", ОВР, "Народный депутат" и "Регионы России") предложили вообще запретить продажу сельхозугодий иностранным физическим и юридическим лицам, разрешив им долгосрочную аренду на срок до 49 лет.
Авторы альтернативной поправки - группа депутатов и правительство - подошли к вопросу менее радикально. Как пояснил председатель думского Комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик, их предложение свелось к следующему: предоставить право законодательным и исполнительным органам власти субъектов Федерации обращаться к президенту с предложением наложить на их территориях вето на куплю-продажу земель иностранным гражданам. Если таких обращений главе государства не поступило, то иностранцы, которые в течение нескольких лет эффективно работали на арендованных угодьях, вправе их приобрести.
Точка зрения президента известна. Владимир Путин заявил, что к этой проблеме требуется "сбалансированный, взвешенный и очень осторожный подход". Экономической необходимости продавать пашню иностранцам сейчас действительно нет, да и не слишком-то много за кордоном желающих ее купить. Но к этому вопросу можно будет вернуться по мере развития в стране земельного рынка.
Претерпели изменения нормы законопроекта, касающиеся максимальных размеров участков, которые могут находиться в собственности физических лиц на территории конкретного района. В правительственном варианте было - не более 35 процентов от общей площади административного района, депутаты снизили этот показатель до 10 процентов. Размеры угодий, передаваемых в аренду, Дума не лимитировала. Более того, стимулировала долгосрочную аренду.
Напомним, пахотных земель в России свыше 190 миллионов гектаров. При этом только за последние 10 лет из оборота выпало около 18 миллионов га. Зарастающая чертополохом пустошь, у которой фактически нет хозяина, равняется всем сельхозземлям Франции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников