ПРЕЗИДЕНТ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

В четверг открылся новый официальный сайт президента России в Интернете по старому адресу: http://www.president.kremlin.ru. И в первый же день его посетили более 500 тысяч пользователей глобальных сетей.

Однако новый сайт вызвал не только активный интерес, но и сразу же подвергся атаке хакеров - компьютерных взломщиков. Их попытки вломиться в интернет-представительство главы государства остались безуспешными. Систему его безопасности, защиту информации создатели сайта разрабатывали совместно с ФАПСИ, - определив как одну из главных задач нового информационного ресурса Кремля.
На встрече в Кремле с финалистами конкурса, членами жюри и разработчиками нового президентского сайта Владимир Путин сказал: "Это больше, чем сайт конкретного человека, - это все-таки сайт кремлевский, а Кремль в нашей стране - это не просто архитектурный ансамбль и центр власти, это гораздо больше: часть нашей истории, часть духовной жизни"... Отмечая важность Интернета в современной жизни общества, президент высказал свое мнение и о его значении в системе образования: " ... в целом сегодня неплохо проведена программа компьютеризации сельских школ. В этом году активно идет компьютеризация городских школ, а в следующем году мы планируем и подключение к Интернету, и использование самой новейшей техники, в том числе космической, для создания единой образовательной системы в стране".
Государственный подход к использованию глобальных сетей понятен. И новый кремлевский сайт вполне отвечает этой задаче. По сравнению со старым, в котором фактически был один раздел, новый сайт, по словам победителя конкурса Максима Бузмакова, на 80 процентов насыщен новым материалом, который распределен по разделам: "Президент", "Институты", "Приоритеты", "Кремль", "События". Общий объем сайта насчитывает более десятка тысяч страниц. Скажем, в разделе "Кремль" любой пользователь Интернета теперь может получить информацию о первом лице государства как о человеке, ознакомиться со всеми президентскими резиденциями, оценить транспорт, которым пользуется Владимир Путин, почитать не только его биографию, но и Людмилы Путиной, посмотреть непротокольные снимки. Неплохо "погулять" и по Кремлю, причем "посетить" и музеи, и рабочие помещения, в которые не водят экскурсии. Поместив, например, курсор на любой объект карты Кремля, можно увидеть его увеличенный снимок, прочесть статью о нем.
Обильна познавательная информация. Впрочем, Владимир Путин считает, что о Кремле можно и больше рассказать - "здесь столько интересного".
А раздел "События" будет постоянно пополняться самыми свежими новостями. В меню - официальные сообщения, выступления президента, подписанные им законы, указы и распоряжения. По мнению самого президента, интересно было бы помещать здесь также и тексты некоторых наиболее важных законопроектов, чтобы люди могли участвовать в их обсуждении. Он также считает, что следующим этапом совершенствования сайта должна стать его англоязычная версия. "Будем дальше вместе работать, совершенствовать этот сайт", - призвал разработчиков и финалистов конкурса Владимир Путин.
Известный компьтерный дизайнер и член жюри конкурса Артемий Лебедев в разговоре с корреспондентом "Труда" заметил:
- Президентский сайт является примером для всех остальных структур государственной власти - того, как можно сделать хороший сайт, сделать его интереснее, чем у них было... Хотя по дизайну - это не шедевр, но зато продуманный по содержанию, спокойный сайт, на котором много полезной информации...
Именно таким, думается, и должен быть официальный сайт главы государства. Кстати, Лебедев считает, что новый сайт нашего президента лучше, чем сайт Буша.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.