10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБВАЛ НА БИРЖЕ

Снижение цен наиболее ликвидных акций российских компаний на фоне неблагоприятной конъюнктуры мировых фондовых рынков, наблюдавшееся всю неделю, с утра в пятницу приняло по-настоящему обвальный характер. В полдень котировки "голубых фишек" упали от 2,3 процента до 7,5 процента. При этом объем торгов на всех торговых площадках шел по нарастающей.

Плохие новости из США, где накануне фондовые торги завершились новым снижением ведущих индексов до минимальных значений за текущий год, похоже, подстегнули события на российских биржах. Настроения инвесторов, еще недавно казавшиеся радужными в отношении перспектив российских компаний, вдруг сменились на прямо противоположные. Вчера они старались избавиться от акций даже самых привлекательных наших сырьевых компаний. Как отмечают трейдеры, на фоне относительно стабильных цен на нефть даже в этом секторе произошел "облом" котировок. Долго державшие весь рынок акции "ЛУКОЙЛа" и "ЮКОСа" под напором "медведей" к середине дня заметно подешевели - соответственно на 2,3 и 3,2 процента. Еще ниже упали цены акций "Татнефти" (- 4,5 процента) и "Сибнефти" (-5 процентов).
И все же более всего от такой "грязной" пятницы пострадали ценные бумаги энергетических компаний. За каких-то полчаса торгов на ММВБ цена акций РАО "ЕЭС России" упала на 7,5 процента - до уровня 3,4 рубля за акцию, что соответствует ноябрьским показателям 2001 года. Акции "Мосэнерго" также подешевели на 4,6 процента. Не удержались от падения бумаги "Норильского никеля" (-2,6 процента) и "Ростелекома" (-5,4 процента).
Попытка получить комментарий в пострадавших компаниях не увенчалась успехом. В "ЛУКОЙЛе" вообще не захотели давать оценку фондовым событиям, а в РАО ЕЭС начальник департамента по работе со СМИ Андрей Егоров заявил, что в энергохолдинге "обеспокоены сложившейся ситуацией на рынках ценных бумаг", но как-либо повлиять на ситуацию не в состоянии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников