НАС НА ЗЕМЛЕ СЛИШКОМ МНОГО?

Весьма любопытными, а порой и спорными, парадоксальными представляются взгляды ученого не

Весьма любопытными, а порой и спорными, парадоксальными представляются взгляды ученого не только на развитие космонавтики (интервью на эту тему было опубликовано в "Труде" 12 апреля с.г.), но и на ситуацию в экономике России, свободу слова, экологические проблемы, взаимоотношения людей... И хотя редакция тоже не всегда разделяет мнения К. Феоктистова, тем не менее читателям, думается, будет интересно познакомиться с его острополемическими высказываниями. Сегодняшняя тема - экология.
- Константин Петрович, данные статистики, касающиеся экологической сферы, очень тревожны. Только на европейской части России за год выпало 2,4 миллиона (!) тонн окисленных серы и азота (в том числе принесенных воздушными потоками из других стран), 2 739 тонн свинца, 68 тонн ртути, 80 тонн бензпирена... Содержание вредных веществ в воздухе превышает предельно допустимые концентрации в 202 городах, где проживает 64 миллиона россиян (наибольшее загрязнение - в Кемерове, Магнитогорске, Новокузнецке, Омске, Хабаровске, Екатеринбурге). Загажены огромные территории, водные просторы. По официальным данным, в России ежегодно фиксируется более 20 тысяч смертей из-за плохого состояния окружающей среды. Специалисты считают, что в исторически короткие сроки люди могут сделать планету непригодной для жизни. Ваш комментарий?
- Я мог бы привести еще сотни шокирующих примеров пагубности последствий деятельности человека на Земле. Вот сообщение последних дней: небывалое по масштабам нашествие полчищ саранчи на огромные территории Китая. Это же беда. Специалисты объясняют ее прежде всего серьезными сдвигами в экологии. Во многих регионах земного шара ситуация критическая.
Но если бы корень зла был только в бесхозяйственности, бездумном загрязнении человеком окружающей среды... С этим, в конце концов, общими усилиями можно было бы справиться. Однако дело намного серьезнее. Более глубокий анализ показывает, что главная причина экстремального загрязнения окружающей среды в том, что людей на планете стало слишком много. Земля как экологически замкнутая система не в состоянии выдержать такую непомерную нагрузку.
- Вы вроде реанимируете печально известную теорию Мальтуса?
- Я бы не стал проводить такие параллели. Речь же не о том, прокормит или не прокормит планета столько-то людей. И уж, конечно, не о "пользе" войн, уносящих десятки миллионов жизней. Я - о другом. Земля - некая замкнутая система. Увеличение населения, а вместе с тем расширение производства, выпуска транспортных средств приводят к нарушению природного баланса. Огромные территории, на которых были рощи, лесостепи, росла трава, бегали зайцы, волки, лоси, теперь заняты распаханными полями. Исчезают целые виды растительного и животного мира, дисбаланс в природе становится все острее.
Посмотрите на огромные пространства, занятые пустынями, полупустынями, безжизненными степями. Ведь когда-то часть Северной Африки, Монголии, Северо-Западного Китая, Средней Азии была покрыта зеленым травяным ковром, в тенистых рощах пели птицы. Растения поглощали углекислый газ и выделяли кислород. Но потом многомиллионные стада, принадлежавшие кочевникам, вытоптали траву, разрушили верхний слой почвы, и благословенные места превратились в пустыни. Изменился и облик Западной Европы. Во Франции, например, почти не осталось лесов, которыми она раньше славилась.
Человек превращается в саранчу, которая поедает свой дом, разрушает среду обитания.
-Но в нашей стране избыточного населения пока вроде нет...
- Да, для нас, США и Канады вопрос пока остро не стоит. Но во многих странах Западной Европы, Африки, Южной Америки, Азии (особенно в Японии) перенаселенность - очевидный факт.
- Какая же численность землян, по-вашему, является оптимальной?
- Это зависит от цивилизованности мирового сообщества, уровня используемых технологий и других факторов. Если обратиться к исторической ретроспективе, то, по оценкам, человечество как вид животного мира не входило в противоречие с окружающей средой, когда насчитывало 300 - 400 миллионов человек. Сегодня цифры будут иные - для этого нужны специальные расчеты. Хотел бы только отметить, что рост народонаселения идет стремительно. В прошлом веке оно увеличивалось на 1,5 - 2 процента в год.
- Значит, неизбежно предсказанное Циолковским расселение людей на планетах и естественных спутниках в космическом пространстве?
- Лет 50 назад и я так думал. Даже, помню, рассказывал об этом на космодроме Байконур техническому персоналу, готовившему к запуску первый искусственный спутник Земли. Но сейчас убежден, что это неосуществимо. Переселяться с нашей прекрасной планеты в замкнутые клетки (пусть и большие) со сплошными стенами, провести там всю жизнь? Кто захочет?
- И какой вы видите выход? Запрещать семьям иметь больше одного ребенка?
- Нет, любые запреты в столь деликатной сфере, конечно же, неприемлемы, это нарушало бы права человека... Единственно возможный путь - убеждение людей через образование, общественное мнение. Необходимо утверждение новых моральных принципов. Общепринятая моральная (не юридическая!) норма должна состоять в том, что каждая женщина идет на добровольное ограничение: родить не более двух детей. Это особенно актуально для Южной Америки, Африки и Азии. В Западной Европе и нашей стране проблема в какой-то степени решается сама собой. Через образование, убеждение необходимо научить людей думать о судьбе детей, потомков.
- Как быстро, на ваш взгляд, можно достичь цели с помощью такого широкомасштабного просветительства?
- В течение 25 - 50 лет (одного - двух поколений). Впрочем, больше времени на это землянам и не отпущено.
- Одна из острейших нынче экологических проблем - накопление в атмосфере в больших количествах углекислого газа (CO2), который, словно полиэтиленовая пленка в оранжерее, создает на Земле парниковый эффект, способствуя повышению температуры. Снижение рождаемости на этот процесс не повлияет...
- Рост населения непосредственно связан с увеличением выбросов углекислого газа и других вредных веществ в атмосферу. В современном развитом обществе на одного человека приходится около 10 киловатт мощности электростанций и порядка 10-30 киловатт мощностей двигателей автомобилей. А в развивающихся странах этот показатель пока в 10-100 (!) раз меньше. Но они обязательно будут догонять развитые государства. Даже если бы рост населения вдруг прекратился, все равно в ближайшие десятилетия мощности электростанций и автомобилей будут увеличиваться. Дальше так продолжаться не может. Уже сейчас из-за парникового эффекта началось таяние льдов в приполярных областях. Надо переходить к экологически чистым источникам электроэнергии и экологически чистым автомобилям. Выход - в широком использовании в энергетике надежных, сравнительно дешевых и экологически чистых ветровых электростанций и солнечных батарей (все это сегодня доступно для массового автоматизированного производства). На замену существующих тепловых станций потребуется, понятно, не один год и даже не десять лет, но начинать заниматься этим надо незамедлительно.
- А как быть с пахотными землями, пастбищами, на которых стада коров, овец продолжают вытаптывать траву, нарушать верхний слой почвы?
- Продукты растениеводства можно выращивать в поднимающихся к небу (чтобы занимать меньше земельной площади) 50 - 70-этажных оранжереях. Что касается животноводческой продукции, то я не вижу иного пути, кроме организации промышленного производства мяса с использованием биотехнологий. Это необходимо и потому, что со временем все больше людей не захотят есть мясо убиваемых "братьев меньших".
- Последний вопрос - о городах. Они занимают все больше и больше площадей, наступая на живую природу. Неужели вы думаете, что и этот процесс можно остановить?
- Если ничего не предпринимать, то через 200 - 300 лет большая часть суши превратится в гигантский город. На мой взгляд, есть решение и этой задачи. Люди должны жить в индивидуальных семейных коттеджах на земле. А всю городскую инфраструктуру (магазины, рестораны, театры, производство, административные службы) целесообразно разместить в огромных башнях. Высота каждой - километр (300 этажей, что и сегодняшним строителям по силам), диаметр - 300 метров. Башня рассчитана на 100 тысяч жителей. Подъездные пути к ней подземные. Такие сооружения позволят рачительно, экономно использовать земельную площадь, не нарушая баланса природных ресурсов на планете.
Сегодня многое из сказанного может показаться фантастикой, нереальными прожектами. Но экстремальное загрязнение атмосферы, рек, морей, земли - это же реальность. И думать о будущем планеты надо уже сейчас.
ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ С НАЧАЛА НАШЕЙ ЭРЫ
Годы Численность людей на планете
0 170 миллионов человек
1000 265 миллионов человек
1500 425 миллионов человек
1600 545 миллионов человек
1700 610 миллионов человек
1750 720 миллионов человек
1800 905 миллионов человек
1850 1 200 миллионов человек
1900 1 630 миллионов человек
1999 6 000 миллионов человек