04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИСКРА" СПАСАЕТ УРОЖАЙ

Старцева Лариса
Статья «"ИСКРА" СПАСАЕТ УРОЖАЙ»
из номера 106 за 24 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 22 Июня 2002г.

Теперь самое главное для огородника - уход за растениями: рыхление, подкормка, полив. Для

Теперь самое главное для огородника - уход за растениями: рыхление, подкормка, полив. Для сохранения влажности и в борьбе с сорняками применяйте такой проверенный прием, как мульчирование посевов и посадок. В качестве мульчи используют скошенную траву, лежалые опилки, торфяную крошку, а еще лучше - компостный перегной. Хорошо насыпать на грядки резаную крапиву - она усилит рост и развитие растений и, что немаловажно, будет отпугивать слизней и улиток. Бывалые огородники для мульчирования, а также как зеленое удобрение, обогащающее почву калием и азотом, используют окопник. Он растет на одном и том же месте лет 20. За лето дает 4-5 укосов. Окопник чрезвычайно полезен, например для раннего картофеля.
В отличие от моркови свекла сейчас настоятельно требует обильного питания. Если вы решите применять коровяк, то не забывайте добавлять в раствор суперфосфат. Как всегда, очень полезна древесная зола. Кроме того, растения свеклы нуждаются в боре. Если его недостает в почве, то внутри корнеплодов образуются черные твердые пятна - сухая гниль. Поэтому, когда растения подрастут, все свекольные грядки рекомендую тщательно пролить раствором борной кислоты - 10 граммов на 10 литров воды. Знайте: корнеплоды от этого будут слаще. А еще для повышения сахаристости можно использовать однопроцентный раствор поваренной соли.
Не оставляйте без надзора "картофельного тигра". Так окрестили наши огородники колорадского жука. Если все ваши предыдущие усилия по защите картофеля с помощью настоев и отваров растений с токсичными свойствами не снизили плотность заражения посадок вредителем, то придется применять химические препараты. Но учтите: обработку ими можно считать оправданной, если на каждом растении - свыше 15 личинок, а ботва повреждена более чем на 20 процентов.
Против колорадского жука наука сегодня предлагает новую универсальную таблетку "Искра". Этот препарат уничтожает вредителя на всех стадиях его развития. И что особенно важно, обеспечивает длительную защиту растений. Для раннего опрыскивания рекомендован новейший препарат "Сонет". Соприкоснувшись с ним, взрослые жуки становятся неспособными к размножению, а их яйцекладки и личинки погибают.
С учетом того, что многие позднеспелые сорта картофеля способны к регенерации (восстановлению) ботвы после повреждения, надо им активно помогать в этом своевременной подкормкой с преобладанием азотного удобрения, а также рыхлением и окучиванием. Если в период клубнеобразования стоит засушливая погода, требуется полив. Эти и другие агроприемы значительно снизят потери урожая от повреждения колорадским жуком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников