06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЛИК "ЧРЕЗВЫЧАЙКИ"

Бурак Петр
Статья «ОБЛИК "ЧРЕЗВЫЧАЙКИ"»
из номера 106 за 24 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 22 Июня 2002г.
Запрещение партий, массовых собраний, интернирование граждан, проверка корреспонденции, прослушивание телефонных разговоров, конфискация телевизионного оборудования и радиопередатчиков - все это отныне возможно в Польше, причем на законных основаниях.

Вводить такого рода меры, выглядящие гораздо суровее, чем были во время известного военного положения в 1981 - 1983 годах, разрешает новый закон о чрезвычайном положении, принятый недавно сеймом - нижней палатой польского парламента. Они возможны в случае угрозы конституционному строю, общественному порядку, безопасности граждан, вызванной, к примеру, террористическими действиями, но только в особых обстоятельствах.
Решение о введении чрезвычайного положения принимает президент по предложению Совета министров. Столь радикальное решение в течение 48 часов должно быть представлено на утверждение сейму, действовать может 90 дней, но допускается и продление срока еще на 60 дней. Премьер-министр вправе приостанавливать деятельность органов местного самоуправления, перепоручив их полномочия правительственным комиссарам.
Чрезвычайное положение позволяет запрещать создание новых и приостанавливать деятельность уже зарегистрированных объединений, партий, профсоюзов, гражданских движений, фондов, а также проведение собраний, митингов, массовых представлений, акций протеста и забастовок. Предусмотрена возможность изоляции совершеннолетних лиц на основе решения воеводы (губернатора), принятого по предложению прокуратуры, полиции, спецслужб. Ограничивается и свобода слова - путем введения предварительной цензуры, глушения радио- и телепередач, помех в телекоммуникациях. Отменяется тайна корреспонденции - можно будет проверять посылки, письма, подслушивать телефонные разговоры. Допускаются также контроль за снабжением населения, ограничение денежного оборота, приостановка деятельности предприятий, прекращение занятий в учебных заведениях, закрытие систем связи и почты с временной конфискацией оборудования. Для восстановления нормального функционирования государства могут использоваться армейские подразделения, но только тогда, когда все другие силы и средства уже исчерпаны. Военным из таких подразделений передаются полномочия полицейских.
Это второй из серии законов, регламентирующих функционирование государства в особых условиях. В апреле президент Квасьневский подписал закон, регулирующий деятельность государственных и общественных структур в случае стихийного бедствия. Сейчас депутаты работают над проектом закона о состоянии войны, объявляемой в случае внешней угрозы или при необходимости совместной с союзниками защиты от агрессии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников