ВСЕ БЕРУТ И ВСЕ ДАЮТ

Кельнская прокуратура арестовала бывшего депутата бундестага, одного из руководителей парламентской фракции социал-демократов Карла Винанда, бывшего председателя фракции СДПГ в Кельне Норберта Рютера и предпринимателя, мультимиллионера Гельмута Тринкенса. Оба политика обвиняются в получении от бизнесмена взяток, и вся троица - в уклонении от уплаты налогов.

В обвинительном заключении называется сумма в пять с половиной миллионов марок, но, по данным дополнительного следствия, всего в Швейцарию было переведено 21,6 миллиона марок "грязных денег", связанных с кельнской аферой. С помощью подкупа Гельмут Тринкенс одолел конкурентов и получил заказ на строительство комплекса по переработке отходов стоимостью более 800 миллионов марок.
Норберт Рютер признал получение миллиона марок, которые, по его утверждению, "сдал в партийную кассу". Однако выяснилось, что по крайней мере полмиллиона марок не добралось до "черной партийной кассы". Еще более неприглядна личность Карла Винанда, который уже 30 лет живет в конфликте с уголовным кодексом.
Еще в 1972 году, будучи одним из руководителей фракции СДПГ в бундестаге, он подбросил 50 тысяч марок депутату ХДС Штайнеру, чей голос обеспечил канцлеру Вилли Брандту сохранение поста при голосовании вотума недоверия. Через три года Винанду удалось избежать тюрьмы за уклонение от уплаты налогов, отделавшись штрафом более чем на сотню тысяч марок. После объединения Германии выяснилось, что этот политический деятель долгое время работал на разведку ГДР как "особо важный агент", получив за свои шпионские услуги как минимум миллион марок. Специальный суд в Дюссельдорфе приговорил его в 1996 году к двум с половиной годам тюремного заключения. Однако вскоре шпиона-жулика помиловал президент ФРГ Роман Герцог.
Но и после этого политик-нечестивец ввязался в аферу с предоставлением права на строительство очистного комплекса, в результате положив себе в карман около 6 миллионов марок. Оба социал-демократа наверняка не минуют казематов, причинив ущерб не только себе, но и партии в тот сложнейший момент, когда на финишную прямую вышла подготовка к осенним выборам в парламент.
Самое простое положение у взяткодателя Гельмута Тринкенса - хотел заработать сотни миллионов, нашел мздоимцев за пару десятков, но был схвачен за руку. Политикой не занимался, в партиях не состоит, ни на кого, кроме себя, тень не бросил. Вот только за решеткой все равно придется посидеть.
Вихри нового скандала так встряхнули немцев, что они будто прозрели: оказывается, коррупция чувствует себя как дома не только в экзотических странах Африканского континента или в некоторых бывших советских республиках, но и в самой Германии. Петер Айген, глава "Transparency International" - финансист с мировой известностью, а созданная им в 1993 году организация занимается исследованием коррупции, имея своих сотрудников в более чем 85 странах. С 1995 года она публикует ежегодный аналитический отчет - "Индекс коррупции". Германия в этом "документе честности и порядочности" занимала в 1998 году 15-е место среди 91 государства, а к прошлому году опустилась на 20-е.
Несколько странное успокаивающее объяснение позорному рейтингу нашла Бритта Банненберг, профессор университета из Билефельда, единственная в ФРГ, которая изучает коррупцию в масштабах всей страны. Хуже не стало, утверждает она, просто "резко возрос общественный интерес к данной проблеме, и на свет всплыло многое из того, что было позабыто".
Первый в истории послевоенной Германии случай коррупции на высоком уровне произошел 21 ноября 1949 года, когда парламентский совет решал вопрос о будущей столице ФРГ. Ни у кого не вызывало сомнения, что предпочтение будет отдано Франкфурту (на Майне) - центральной метрополии Западной Германии - перед "деревенским", не подходящим по всем параметрам для главного города Бонном. Но сработали деньги, собранные ХДС, и исполнилось желание председателя этой партии, канцлера Конрада Аденауэра обосноваться в Бонне, рядом с его родным городком Ренсдорфом.
Пропущу много этапов "большого пути", вполне занимательных по части виртуозных и банальных взяток миллионных размеров, и остановлюсь на 1991 году, когда через торговца оружием Карлхайнца Шрайбера Саудовская Аравия покупает 36 танков "Фукс" со складов бундесвера и военное снаряжение от фирмы "Тиссен-Хеншель". Шрайбер получает взятку в 26 миллионов марок, из которых 20 достается сыну одного из главных в ФРГ политических лидеров Франца Иозефа Штрауса, казначею ХДС Вальтеру Кипу и двум фирмачам. Около 4 миллионов марок получает "крестный отец", вдохновитель и организатор преступной операции Хольгер Пфальс, всемогущий статс-секретарь министерства обороны, который до сих пор находится в бегах.
Расследование "разветвилось" и показало, что ХДС уже давно имела тайные счета, на которые поступали средства от различных фирм и крупнейших бизнесменов. Бывший председатель партии и "канцлер объединения Германии" Гельмут Коль признал факт получения взяток. Но, даже потеряв все свои посты, освистанный и оплеванный, отказался назвать взяткодателей, сославшись на данное им "честное слово", совместив несовместимое - понятия чести и бесчестья. Социал-демократы вовсю повеселились на тризне политического противника. А теперь ХДС торжествует по поводу скандала с взятками в руководстве социал-демократов. То ли еще может случиться поближе к выборам.
У коррупции в ФРГ нетрудно обнаружить своеобразие. Она крайне редко встречается на мелком, бытовом уровне. Профессор Б.Банненберг подчеркивает, что особенно с начала 80-х годов "взятки за получение выгодных заказов стали стратегией и культурой в предпринимательских кругах". Многие фирмы, утверждает она, выделяют ежегодно через свои "черные кассы" многомиллионные суммы специально для подкупа.
Исследования показывают, что ни чиновники, ни предприниматели зачастую не чувствуют за собой вины при очевидных фактах коррупции.