05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"...СОГРЕЙ НАС, ОЛЕДЕНЕВШИХ В БЕЗЗАКОНИЯХ"

Из письма в "Лампаду" Светланы В. (Ленинградская обл.): "Несколько лет назад умер мой муж, я

Из письма в "Лампаду" Светланы В. (Ленинградская обл.): "Несколько лет назад умер мой муж, я осталась с тремя детьми. В то тяжелейшее время я о многом передумала, меня мучила мысль, что это я как-то повинна в его смерти, часто была несправедлива к нему. Бога я тогда не знала, но стала горячо исповедоваться перед Ним. Сердце мое разрывалось, слезы лились ручьем, я осуждала себя даже за самые малые прегрешения, когда-либо допущенные. Так длилось несколько дней. И вдруг в какую-то минуту я почувствовала облегчение, на душе потеплело, я явственно ощущала, что меня кто-то успокаивает и утешает - ничего подобного со мною раньше не было. Теперь, когда я давно уже вошла в Церковь, убеждена: это Бог Святой Дух коснулся тогда моего сердца и ободрил меня, и дал силы жить достойно дальше, трудиться, воспитывать сыновей..."
...Пришел пятидесятый день по Воскресении Христа, или десятый по Его Вознесении, перед которым Учитель обещал ученикам послать им свыше Духа Утешителя для их просвещения и укрепления в вере. Вместе с Матерью Божией апостолы молились в Сионской горнице, украшенной цветами по случаю отмечавшегося в тот день ветхозаветного праздника Пятидесятницы (это же название сохраняется в христианстве как синоним праздника Троицы, именуемого также Днем сошествия Святого Духа). "И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились, - засвидетельствовано в Деяниях апостольских. - И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать".
С этого момента, по слову современного православного подвижника архимандрита Иоанна (Крестьянкина) из Псково-Печерского монастыря, апостолы получили сознательное представление о Боге Отце, по любви своей к людям пославшем к ним Сына Единородного; о Сыне, сошедшем на землю и пострадавшем за весь род человеческий; о Духе Святом Утешителе. В тот день апостолы познали Святую Троицу. Восприняв благодать Святого Духа, они получили и Его дары: мудрости, пророчества, благовестия и чудотворения. Вот и завтра, на Троицу, и в приходящий вслед за нею День Святого Духа православные будут молиться о том, чтобы Он "умножил в нас веру... согрел нас, оледеневших в беззакониях... вывел мир на путь праведной жизни...". Молитва наша и есть "простертая рука для восприятия благодати Божией".
Вместе с тем Церковь учит, что для нашего спасения дары Святого Духа и собственные наши усилия должны действовать вместе. "Земля ничего не производит без дождя, и без земли дождь бесполезен, - говорил Иоанн Златоуст. - Точно также и благодать не действует без содействия самого человека, ни воля человека - без содействия благодати". Об этом, в частности, свидетельствует и почта "Лампады".
Краснодарец Александр Л. рассказывает о мужчине, который, будучи осужденным, глубоко раскаялся, уверовал во Христа, стал примерно трудиться. В результате - досрочное освобождение. Но вот однажды бывшие друзья по несчастью вновь увидели его в колонии. "Что, - спрашивают, - так быстро "подзалетел" по-новой?" Тот улыбнулся: "Нет, теперь я приехал сюда как катехизатор, буду говорить вам о христианской вере, о Спасителе, о милости Божией, уготованной даже для очень греховного человека, если он сам свободно, без всякого понукания приложит усилия для изменения своей жизни. Не мной сказано: "Начнем только, и Бог с нами начнет дело нашего спасения".
На Троицу и в Духов день Церковь напоминает, что благодать Божия для христиан то же, что солнце для планеты: она озаряет, согревает, оживляет и укрепляет человека на его земных путях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников