05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 22 Июня 2002г.
В солидном томе "Авторская песня. Антология", выпущенном екатеринбургским издательством "У-Фактория", представлены более двухсот авторов.

Принцип отбора составитель антологии поэт Дмитрий Сухарев сформулировал так: "Она объединяет стихи, поющиеся бардами. Поется, как известно, разное, в том числе тексты сомнительного литературного достоинства. Я старался дать побольше хороших стихов, но вместе с тем был готов отказаться от самой высокой поэзии, если музыкальное решение песни казалось мне неубедительным". Оказывается, среди того, что поется бардами, - псалмы и сонеты Шекспира, песни на стихи Пушкина и Лермонтова, Цветаевой и Тарковского... Не говоря уж о тех, чьи имена в первую очередь и ассоциируются с понятием "Авторская песня": Визбор и Галич, Высоцкий и Окуджава.
Представить в одном томе даже такое относительно локальное явление, как авторская песня, - дело довольно сложное и рискованное: у каждого поклонника этого жанра свои предпочтения и пристрастия. Д. Сухарев по этому поводу замечает: "На каждый чих не наздравствуешься, да и не было у составителя такой задачи". Так-то оно так, однако есть имена, не заметить которые просто невозможно. Поэтому мне кажется недоразумением, что в книге не нашлось места, скажем, песням Николая Шипилова и Виктора Верстакова. Хочется надеяться, что подобные пробелы будут восполнены в последующих изданиях. А они, скорее всего, будут, потому что вопреки некоторым прогнозам интерес к авторской песне не снижается.
В этом можно было убедиться и на вечере в Центральном Доме литераторов, посвященном выходу антологии. Среди них были настоящие "звезды" авторской песни: Никитин и Берковский, Городницкий и Сухарев, Ким.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников