08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЛЬФАТ - КОРОЛЬ САБАНТУЯ

Добышев Геннадий
Опубликовано 01:01 22 Июня 2002г.

Казалось, что 200-тысячный Нижнекамск опустел. Все жители уехали на берег Камы, где шумел

Казалось, что 200-тысячный Нижнекамск опустел. Все жители уехали на берег Камы, где шумел праздник сабантуй. На майдан - подобие огромной арены, вокруг которой на холмах разместились зрители, - вывели лошадей. Внушительно прошли булгарские воины в доспехах.
Затем настал черед спортивных состязаний. Вот на 25-метровый столб ловко, упираясь в него ступнями босых ног, взбирается человек. Добравшись до вершины, передохнув на секунду, начинает спуск вниз головой. Навстречу взбирается другая фигурка, совсем мальчишечья. Наконец они встречаются на середине пути, каким-то непостижимым образом расходятся: один идет вверх, другой - вниз. Зрители аплодируют землякам. Уже несколько лет занимает животновод из деревни Верхние Челны Ильфат Нафиков первые места на всех таких соревнованиях в районе. Приобщил к этому небезопасному виду не то спорта, не то развлечения и своего сына.
- Я хоть и не богатырь, но жилистый, - говорит Ильфат. - В армии подъем переворотом делал на турнике по несколько сот раз. Все начальство на меня смотреть приходило. А лазанием по столбу занимаюсь с первого класса.
И Ильфат, и его одиннадцатилетний сын работают на высоте без страховки.
Привлекает внимание зрителей на сабантуе и традиционная татарская борьба кэреш. В ней надо "просто" поднять противника за повязанное на его поясе полотенце и бросить на ковер. В этом году такая удача выпала механизатору совхоза "Трудовой" Ильсуру Гильматдинову. Он получил от мэра Нижнекамска Ильсура Метшина два ценных приза-барана и ключи от автомобиля "Ока".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников