05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВАРИЛИ КАШУ...

Горский Иван
Опубликовано 01:01 22 Июня 2004г.
Очередной скандал разразился вокруг использования генетически модифицированного сырья в продуктах детского питания. Российская общенациональная ассоциация генетической безопасности проверила на предмет содержания ГМИ продукцию 14 компаний.

Среди них были как отечественные, так и зарубежные производители. Продукты отбирались для экспертизы методом контрольной закупки. В 10 случаях из 14 экспертиза показала наличие трансгенного сырья. Они содержали от 50 до 100 процентов ГМ-компонентов. Причем все засветившиеся продукты были произведены вне нашей страны. "Ни на одной упаковке детского питания, содержащего ГМИ, нет соответствующей маркировки, - рассказывает президент ассоциации Александр Баранов. - Поэтому мы поступили так, как вправе поступить любой потребитель, чьи права нарушены, - подали в прокуратуру Москвы заявление о возбуждении уголовного дела против руководителей фирм-производителей. Среди них - Nestle, Valio, Semper, Gerber". Тем более что с 1 июня в нашей стране действует постановление главного санитарного врача России, согласно которому все продукты, содержащие больше 0,9 процента генетически модифицированных компонентов, обязательно должны маркироваться.
В свою очередь руководители "опальных" компаний, расценив действия общенациональной ассоциации как "порочащие деловую репутацию фирм и подрывающие доверие потребителей к их продукции", решили подать встречный иск. Выступая перед журналистами, они мотивировали это тем, что лаборатория, где проводилась экспертиза, не имела соответствующей аккредитации.
Комментируя ситуацию корреспонденту "Труда", Александр Баранов сказал, что выбранная ассоциацией лаборатория - одна из лучших в России. Все необходимые сертификаты у нее имеются. "ДНК тестированных продуктов детского питания до сих пор хранятся в лаборатории, поэтому нам есть что предъявить тем, кто сомневается в результатах нашей экспертизы", - сказал Александр Баранов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников