ЛЕВАЯ СОТКА

О том, что в Подмосковье далеко не все гладко с раздачей земельных участков, известно давно. Однако только сейчас приоткрывается истинный масштаб незаконного строительства в лесах и водоохранных зонах области. По данным Министерства природных ресурсов (МПР), в регионе 250 тысяч "самопальных" объектов. Только один факт: из 420 гектаров Национального парка Лосиный Остров 120 занято под незаконную застройку. Понятно, что беззаконие надо оценивать по достоинству, а если и дальше дело пойдет так, в Подмосковье просто не останется не измордованных коттеджными поселками лесов и берегов.

Новое руководство МПР решило наказать виновных. Началось все с чистки в собственных рядах. Почти все руководители Государственного управления МПР по Московской области вынуждены были подать в отставку. Возможно, на некоторых будут заведены уголовные дела.
О ситуации, которая сложилась с незаконной застройкой земель в Подмосковье, нашему корреспонденту рассказывает заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег МИТВОЛЬ.
- Сейчас министерство проводит комплексную проверку по всем фактам самозахватов земли в Москве и области. Она не закончена, но уже сейчас можно сказать: в 90 процентах случаев застройка водоохранных зон незаконна.
Вообще картина открылась удивительная. Вот коттеджный поселок "Балтия" на 20-м километре Новорижского шоссе. Когда эта трасса проектировалась, постановлением правительства было выделено 20 гектаров для строительства обслуживающих предприятий: асфальтовый завод, мастерские по ремонту дорожной техники и т. д. И вдруг в 1999 году земля без каких-либо оснований переходит к некой фирме. Она нарезает участки и продает их по 25 - 30 тысяч долларов за сотку. 20 гектаров быстро "ушли", а заработать хочется еще. Поэтому дирекция коттеджного поселка, возникшего в этом месте, в 2002 году захватывает еще 25 гектаров земли в лесу первой категории, где любое строительство запрещено. К ним приходят из лесничества, и заключается мировое соглашение. Дирекция платит штраф 3 миллиона рублей, а лесники все оформляют так, будто земля принадлежит поселку на законных основаниях. В общей сложности захвачено 65 гектаров леса. До сих пор в Интернете можно прочитать объявления о продаже коттеджей в этом месте. По не проверенной пока информации, среди владельцев участков на 20-м километре Новорижского шоссе есть как бывшие, так и действующие высокопоставленные чиновники. Одному из прежних одиозных министров там принадлежит 1,5 гектара.
- Почему стал возможен массовый самозахват земли в Подмосковье?
- Причин несколько. Одна из них в том, что при прежнем руководстве МПР наказания явно не соответствовали преступлениям. Приведу анекдотичный пример. Нефтяной олигарх захватил 60 метров берега Москва-реки. Его оштрафовали... на 15 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). "Законопослушный" нефтяник тут же заплатил эти гроши.
В итоге многие сочли, что проще захватить землю и отделаться смехотворным штрафом, чем оформлять все законным способом. Хотя статья 222 Гражданского кодекса разрешает сносить самовольно построенные здания. Именно этого мы будем добиваться.
- И что, действительно можно будет увидеть картину: подъезжает бульдозер и сносит особняк?
- Министр природных ресурсов Юрий Трутнев поставил перед нами задачу: к 1 сентября выявить все случаи незаконного строительства в Подмосковье. У нас 100 человек штата по Московской области. Представляете, сколько им понадобится времени, чтобы проверить 250 тысяч объектов? Мы ежедневно на катерах проводим рейды по подмосковным рекам. Уже были случаи, когда охранники коттеджей даже угрожали оружием нашим инспекторам. Сейчас мы заказали аэрофотосъемку. Скоро у нас появится возможность сравнить полученные фотографии с картами, где обозначены законные объекты. Когда соберем всю информацию, подадим на нарушителей в суд. В связи с загруженностью судебных инстанций первых постановлений о сносе, думаю, надо ждать к началу следующего года. Надеюсь, что наказания не избегут ни высокопоставленные чиновники, ни известные деятели шоу-бизнеса. Это послужит уроком для всех. И прежде чем начинать незаконное строительство, люди задумаются, стоит ли овчинка выделки.
Кстати, подобный инцидент уже был. Шведская компания "Орифлейм" купила 13 гектаров земли рядом с охраняемой природной территорией, чтобы строить завод по производству бытовой химии. Они надеялись "задним числом" заплатить штраф (40 тысяч рублей) за то, что не была проведена экологическая экспертиза, а потом спокойно "делать деньги". Как только МПР заявило, что построенные здания могут быть снесены, компания пошла на переговоры. Химического производства в этом месте не будет.
- А как быть с теми, кто купил участки, не подозревая, что они незаконные?
- Приведу пример, что называется, из жизни. Мой приятель в качестве покупателя приехал в коттеджный поселок, построенный в сосновом бору. Его водили, демонстрировали теннисные корты, салоны красоты. А когда он попросил показать правоустанавливающие документы на землю, стали отговариваться: "Знаете, у нас тут такой крутой директор Умеров, у него все схвачено". Мой приятель повернулся и уехал. Потом, кстати, выяснилось, что на этого Умерова заведено с десяток уголовных дел. И одно из них уже передано в Истринский городской суд. Представляете, его судят, а он по-прежнему продает незаконно захваченную землю?
Как веский аргумент продавцы "левых" участков называют фамилию какого-нибудь влиятельного человека, который имеет тут коттедж. Мол, уже по этой причине никого не тронут. Так что, те, кто покупает незаконно захваченную землю, обычно об этом знают или догадываются. А за снесенные коттеджи им положена компенсация. Но это будут не те суммы, которые они реально платили, а те, что значатся в официальных документах. Обычно куда более скромные.
- Насколько мне известно, сотрудникам министерства поручено разработать правила, по которым будут распределяться земельные участки. Что в них нового?
- Одна из причин массовых нарушений природоохранного законодательства в Подмосковье - "непрозрачность" процедуры выделения земельных участков. Сейчас это происходит примерно так. Бизнесмен, имеющий своих людей в соответствующих структурах, договаривается с ними о проведении закрытого конкурса. В результате земля уходит за 3 - 5 тысяч долларов США за гектар, а потом перепродается за 35 - 40. Разница, естественно, оседает в карманах ловкачей-бизнесменов и коррумпированных чиновников.
Мы же хотим разработать систему, при которой участки приобретут статус товара. Для этого необходимо с местными властями заранее разрабатывать схемы коммуникаций. Из них должно быть ясно, где сделают подъезд автомобилей, где проложат водопровод, и так далее. Такие участки уже можно выставлять на открытый аукцион. Участие в нем примут все желающие. При этой системе коррупционеры теряют свою "накрутку". Следовательно, и цены должны упасть. Выиграют не только покупатели, но и государство, получая не "липовые" 3 тысячи долларов за гектар, как сейчас, а гораздо больше.