10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕДЕВРЫ ВЕРНУЛИСЬ В РОССИЮ

Серебрякова Елена
Опубликовано 01:01 22 Июня 2004г.

Иконы, принадлежащие Ярославскому историко-архитектурному музею, похищали неоднократно. Обратно

Иконы, принадлежащие Ярославскому историко-архитектурному музею, похищали неоднократно. Обратно их, как правило, возвращала милиция. А вот чтобы это по доброй воле сделал коллекционер - это впервые.
Еще пятнадцать лет назад неизвестные проникли в ярославский храм Рождества Христова и украли оттуда шесть икон - Благовещения, Троицы, Преображения, Сретения, Воскрешения Лазаря и Входа Господня в Иерусалим. Все они были написаны в первой половине XVII века. Общая стоимость похищенного составила, по оценкам искусствоведов, более полумиллиона долларов.
Через год банду поймали, но шедевры древнерусского искусства оказались к этому времени уже в Германии.
Десять лет назад туда приехал коллекционер из Самары Владимир Рощин и купил их у немцев. Однако обратно в Россию тогда не вывез по причине высоких таможенных пошлин. И только этой весной иконы оказались в самарской частной коллекции. А через пару недель Рощин, листая журнал для антикваров, с удивлением узнал, что эти образа давно находятся в розыске, и решил вернуть их законному владельцу.
Пока иконы находятся в Министерстве культуры на реставрации, после чего будут торжественно переданы ярославским музейщикам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников