07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕ ГЕВАРА: ЧЕЛОВЕК И ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 22 Июня 2004г.
Тот, кто бывал в Латинской Америке, знает, какой популярностью в любой стране континента пользуется легендарный кубинский революционер аргентинского происхождения Эрнесто Че Гевара - команданте Че.На книжных развалах городов от Буэнос-Айреса до Майами всегда можно найти книги и брошюры, рассказывающие о героической жизни"борца за свободу народов латиноамериканского континента".

До сегодняшнего дня популярность Че Гевары с успехом используют производители разного рода товаров. Майки, бейсболки, плакаты, календари, брелоки, чайные чашки и другие бытовые товары с изображением бородатого революционера в берете со звездой знакомы каждому латиноамериканцу. Это изображение Че Гевары - товарная калька всемирно известного портрета знаменитого кубинского фотографа Альберто Диаса Гутьереса, который тот сделал сорок лет назад. Кстати, Альберто Диас в 2000 году выиграл борьбу за возвращение ему авторского права на этот снимок. Ему удалось получить солидную сумму от британского рекламного агентства, использовавшего образ команданте Че для рекламы водки "Смирнофф". Фотограф тогда отдал полученные деньги в помощь больным кубинским детям.
Наконец и власти Кубы позаботились о том, чтобы имя и образ Че Гевары отныне нельзя было тиражировать без разрешения. В Гаване начал работу специальный центр по контролю за упоминанием аргентинского революционера в торговых марках и товарных знаках. Дочь команданте Че Алейда Гевара на открытии центра подвергла резкой критике производителей рома и водки с товарным знаком "Че". Судебные инстанции Латинской Америки выразили согласие с ее исками против "иррационального размещения образа Гевары". Эти решения уже переданы в Евросоюз и США, а центр в Гаване уже готовится к судебным тяжбам с тысячами компаний и фирм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников