04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЦЕНТ РИСКА,

Викторов Алексей
Опубликовано 01:01 22 Июня 2004г.
Недавний ажиотаж вокруг Содбизнесбанка напомнил отголоски августа-98, когда вкладчики вынуждены были толпиться в длинных очередях, чтобы получить свои кровные сбережения. Между тем в самом банке и раньше знали, что к ним есть претензии у Федеральной службы по финансовому мониторингу, которая следит за отмыванием денег. Однако руководство Содбизнесбанка на вопросы финансовой разведки вовремя не прореагировало. В результате ЦБ лишил банк лицензии. Некоторые СМИ тут же заговорили о грядущем кризисе на финансовом рынке, чем переполошили вкладчиков других банков.

Возможен ли у нас банковский кризис? Чем обернулся скандал с Содбизнесбанком? И главное, на что следует ориентироваться вкладчику при выборе банка? Вот мнение исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Анатолия МИЛЮКОВА:
- Банковский кризис у нас невозможен ни теоретически, ни практически. Как известно, банки - элемент экономической системы государства. А в России экономика растет, цены на нефть очень приличные, бюджет складывается с большим позитивом.
К тому же началось серьезное оздоровление фондового рынка. А чем тверже в стране акции, тем больше укрепляется банковская система. Вот передо мной лежат цифры. Деньги в российских банках практически не уменьшаются - остатки на корсчетах как были 140-150 миллиардов рублей, так и остаются.
Конечно, отзыв лицензии у Содбизнесбанка негативным образом отразился на настроении многих финансистов. Банк имел плохие внутренние показатели - особенно по капиталу. Так что лицензию ЦБ изъял закономерно. Но это было сделано неуклюже, грубо, без каких-либо разъяснений. Вокруг банка началась суета, вкладчиков трясло. В довершение всего последовали заявления некоторых чиновников, что Содбизнесбанк не единственный, к кому есть претензии, что таких наберется еще 10-12. Откуда-то в банковской среде выплыл миф про "черные списки".
А ведь банки всегда обмениваются деньгами. Сегодня у одного лишние - он делится, завтра так же поступает другой. Это естественная жизнь финансовых структур, которые за счет взаимного кредитования подкрепляют бюджеты. После истории с Содбизнесбанком кредиты, естественно, были прикрыты.Надо отдать должное ЦБ: его позиция в решающий момент оказалась на высоте. Представитель Банка России заявил на совещании в нашей ассоциации, что нет "черных списков", и пообещал поддержать банки в случае необходимости - давать кредиты под залог ценных бумаг. Кроме того, снизились отчисления в фонд обязательных резервов. Таким образом ситуация в основном разрядилась.
Мои советы банковским вкладчикам можно условно разделить на две части: что следует иметь в виду сейчас и что - через год? В краткосрочной перспективе надо обращать внимание на историю банка, на то, насколько устойчиво он работал. Грамотные в финансовом отношении люди знают: сегодня публикуются балансы, отчеты банков. Несложно найти информацию - какой у них капитал, куда они вкладывают средства. Знакомства с этими материалами обычно хватает, чтобы застраховать себя от финансовых потерь.
Другое дело, если человек держал деньги в стеклянной банке, а потом решил завести банковский счет. Тут советую быть внимательным. Я бы близко не подошел к банку, который предлагает слишком высокие проценты по вкладам. Бесплатным сыр бывает известно где. Задайтесь вопросом: откуда банк возьмет деньги, чтобы платить по таким процентам? Он ведь просто собирает средства вкладчиков, а потом продает их - например, в виде кредитов. А продать по завышенной цене вряд ли сможет: нет таких чудаков, которые позарятся на слишком дорогой кредит. Кстати, Содбизнесбанк привлек много вкладчиков именно потому, что проценты были на пару-тройку пунктов больше. Ну и чем это обернулось?
А вот через год, когда в России начнет работать система страхования вкладов, наступят иные времена. Чтобы определить степень надежности банков, которые войдут в систему страхования, ЦБ уже начал тщательную проверку подавших заявки. С 2005 года наши права как вкладчиков будут достаточно надежно защищены.
Записала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников