08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАС ВСЕХ ПЕРЕОЦЕНЯТ,

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 22 Июня 2004г.
В России даже спустя 13 лет после начала реформ государство не располагает точными сведениями о стоимости земли и прочих объектов недвижимости.Чтобы решить эту проблему, минувшей весной создано Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. О том, чего теперь ожидать гражданам, шла речь на международной конференции "Российский кадастр: новое видение".

В странах с рыночной экономикой объекты недвижимости служат одним из главных источников доходов. Землю, дома, квартиры и прочую собственность можно сдавать в аренду и продавать, делясь полученными деньгами с государством. Так, в США доходы от ипотечных кредитов составляют 53 процента от ВВП, в Евросоюзе - около 40 процентов. В России, где уже приватизировано 68 процентов фонда недвижимости, - 0,2 процента. Отсутствие кадастра (описи) не позволяет даже оценить размер потерь.
С реальной стоимостью недвижимости показатели бюро технической инвентаризации имеют мало общего. Например, трехкомнатная квартира в Москве могла оцениваться в 200 тысяч рублей, в то время как ее рыночная цена достигала 200 тысяч долларов.
Сейчас в стране ведется работа по оценке всех земель, зданий, сооружений. Полученные результаты свидетельствуют об огромном разбросе цен. Скажем, в Ханты-Мансийске, где доходы населения большие, квадратный метр жилья намного дороже, чем в областном центре, и на порядок выше, чем в таком же по размерам Урюпинске. Хотя, как правило, в больших городах цены на жилье выше, чем в малых.
В конечном итоге кадастр нужен для того, чтобы государство могло собирать налог на недвижимость. Его должны платить все собственники недвижимости: земельных угодий, гостиниц, предприятий, а также квартир. Всего того, что приносит их владельцам доходы. Ну какой доход, скажем, приносит земля, понятно: ее можно продать строительной фирме, которая построит дом. А какой доход получают от своей собственности владельцы жилья? Вроде бы никакой. Но это только на первый взгляд.
Выступавшие на конференции иностранные гости рассказывали, как используют вспомогательные помещения в кооперативных домах (их называют на Западе кондоминимумами). В подвалах устраивают склады, на крышах устанавливают рекламу, что приносит владельцам недвижимости доходы. При этом не надо забывать: земля в городе дорогая. В Москве один квадратный метр земли стоит до 1000 долларов. Очень заманчиво в арбатском дворике открыть платную бильярдную, а под землей - парковку для машин. Между прочим, в центре Нью-Йорка во дворах в домино не играют, там дворов вообще нет. Это слишком дорогое удовольствие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников