10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАНИСЛАВСКИЙ ПОВЕРИЛ МЕРИЛ СТРИП

Стасов Федор
Опубликовано 01:01 22 Июня 2004г.
После скромной церемонии открытия, состоявшейся вечером в пятницу, Московский кинофестиваль в выходные дни резво набрал темп. На сегодняшний день было показано с полдюжины конкурсных картин.

Увы, больших открытий здесь пока не наблюдается. Ни немецкая картина "Лето Ольги", повествующая о болезненно-странных отношениях провинциальной 16-летней девушки и усталого сорокалетнего мужчины, ни эстонская лента "Бунт свиней", эксплуатирующая навязшую в зубах антисоветскую тему, ни мастеровитая, но банальная по своим сюжетным посылам китайская криминальная драма "Богиня милосердия" на призы международного фестиваля класса "А" претендовать не могут. Так что председателю его жюри известному британскому режиссеру Алану Паркеру ("Сердце Ангела", "Миссисипи в огне") не позавидуешь.
Однако еще не показано более половины картин, среди которых три российские, на которые наблюдатели возлагают большие надежды. Сегодня можно будет увидеть военную драму Дмитрия Месхиева "Свои", в четверг - "Время жатвы" Марины Разбежкиной, которую главный отборщик ММКФ Кирилл Разлогов иначе как шедевром не называет, а в пятницу - долгожданный фильм Владимира Машкова "Папа".
В новом для ММКФ конкурсе дебютов "Перспективы" (11 картин) предусмотрена только одна награда. Как заявил председатель жюри "Перспектив" известный режиссер Алексей Учитель ("Мания Жизели", "Прогулка"), победитель получит 20 тысяч долларов и 10 тысяч метров цветной пленки, которой должно хватить для съемок полнометражного фильма. Интересно, будет ли на этой пленке запечатлена следующая работа Александра Велединского, чья экранизация прозы Эдуарда Лимонова "Русское" будет показана в субботу? Или, может быть, удача улыбнется белорусу Андрею Кудиненко, скандальную ленту которого "Оккупация. Мистерии" впервые покажут в четверг?
Первая пташка фестиваля Квентин Тарантино из Москвы уже улетел. Перед этим он осуществил-таки свою давнюю мечту и посетил в Переделкине кладбище, где похоронен горячо им любимый поэт и писатель Борис Пастернак. У могилы автора "Доктора Живаго" голливудский режиссер растроганно пустил слезу, расстелил на земле куртку и немного посидел, блаженно прикрыв глаза. При этом так и осталось невыясненным, удалось ли Тарантино поговорить с призраками великих русских писателей (как он надеялся ранее) или те отказались общаться с автором жесткого "Криминального чтива" и еще более агрессивного фильма "Убить Билла". Как это, кстати, уже было накануне с сотрудниками одного кафе на 1-й Тверской-Ямской, которые, ссылаясь на технический перерыв, отказались даже в виде исключения налить чашечку каппучино американской знаменитости, заявив, что "знать не знают такого режиссера".
К середине фестиваля стали подтягиваться другие зарубежные гости. В воскресенье приехала голливудская звезда Мерил Стрип, которая сегодня в узком семейном кругу с мужем и тремя дочерьми собирается отметить свой день рождения. В планах "оскароносной" актрисы поездка в Санкт-Петербург, где она побывает в "Эрмитаже", и поход во МХАТ. Мерил Стрип призналась московским журналистам, что для нее большая честь получить на Московском кинофестивале почетный приз имени Станиславского "Верю", а также рассказала о своей мечте поработать с российскими режиссерами. Кстати, она в свое время собиралась сняться в фильме Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник", но съемки этого масштабного фильма все время откладывались из-за нехватки денег, так что в итоге время Мерил Стрип ушло...
На частном самолете прилетел президент крупнейшей американской киностудии "Miramax" Харви Вайнштайн, благодаря профессиональному чутью которого мир увидел фильмы "Влюбленный Шекспир", "Жизнь прекрасна", "Чикаго", "Часы", "Фрида"... Он также известен как крупный дистрибьютор на американском рынке качественного европейского и азиатского кино. Время покажет, приглянулось ли Вайнштайну что-нибудь из новинок российского кинематографа.
Из Лондона пожаловал известный британский актер Руперт Эверетт ("Лучший друг"), который представит конкурсную ленту "Иная реальность", где он сыграл влюбленного агента КГБ. Эверетт признался журналистам, что любит и хорошо знает Москву, поскольку в начале 90-х прожил здесь полтора года, снимаясь в роли Григория Мелехова в картине Сергея Бондарчука "Тихий Дон". По некоторым сведениям, эта многострадальная картина к концу года, возможно, появится на российских экранах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников