11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ЧТО ТАКОЕ РОСТРУДИНСПЕКЦИЯ

В консультациях "Труда" часто рекомендуют обращаться в отделения Рострудинспекции. Что это за организация и каковы ее полномочия? С. Гладилин, Череповец.

Рострудинспекция, или, как она официально именуется, Федеральная инспекция труда, - это единая централизованная система государственных органов. Они осуществляют надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми организациями и физическими лицами, на которых это законодательство распространяется.
В каждом регионе Российской Федерации действуют государственные инспектора труда субъектов РФ и отделения Рострудинспекции. Они имеют право беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения инспекций и проверок предприятия и организации всех форм собственности, за исключением организаций Вооруженных сил РФ, органов пограничной службы, органов безопасности и внутренних дел, исправительных учреждений, а также организаций атомной и оборонной промышленности. Конечно, инспекции проводятся и в этих организациях, но только при наличии у проверяющих специального допуска. Инспектора труда вправе запрашивать у любого работодателя, а также в органах исполнительной власти и местного самоуправления и безвозмездно получать у них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций. По завершении проверок и инспекций инспектора вправе предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания: об устранении нарушений законодательства, о восстановлении нарушенных прав работников и о привлечении виновных в указанных нарушениях лиц к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности. Такое предписание может быть дано инспектором даже и в том случае, если комиссия по трудовым спорам предприятия, организации или выборный профсоюзный орган уже рассматривают или рассмотрели индивидуальный трудовой спор работника с работодателем. Все органы Федеральной инспекции труда обязаны организовывать и проводить прием граждан и рассматривать по существу заявления, письма, жалобы и иные обращения работников о нарушении их трудовых прав, принимать меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав. Причем консультации - бесплатные.


валерия 08 Декабря 2012, 17:15
всех кто работает в государственных учреждениях города Видное, заставляют посещать после рабочего дня в спорткомплексе баскетбол за отгулы, правомерно ли это.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников