11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗ В ГОДУ И БУЛЫКИН СТРЕЛЯЕТ

Владимиров Юрий
Опубликовано 01:01 22 Июня 2004г.
Сборная России всего лишь "хлопнула дверью". В последнем матче группового этапа "Евро-2004" она обыграла команду Греции - 2:1. Ни для нее, ни для нас это не имело особого значения.

По ходу турнира мы установили рекорд всех времен - никто и никогда еще не проводил в финальных стадиях первенств Европы девять матчей подряд без побед. В последний раз мы выигрывали у Италии - в 1988 году, еще под флагом СССР. И мало кому здесь, в Португалии, футбольная Россия еще интересна. Правда, накануне матча с хозяевами возник серьезный скандал из-за того, что россияне перенесли без согласования с организаторами время заранее запланированной пресс-конференции. Но перед встречей с Грецией никого особо не взволновало, что в нарушение регламента с журналистами общался не главный тренер национальной команды, а Ринат Дасаев и Александр Бородюк.
Утешаться нам можно разве что стереотипной фразой "все потеряно, кроме чести". Ее, как поговаривают старожилы, любил повторять своим подопечным в подобных ситуациях спартаковский патриарх Николай Старостин. Действительно, во втором тайме против португальцев, в последние 15 минут перед перерывом во встрече с испанцами россияне выглядели так, что краснеть за их игру не приходилось. Но это малое утешение.
Вопреки ожиданиям стартовый состав на последний в этом чемпионате поединок с участием россиян, как и на два первых, определялся, похоже, во многом как бы по наитию. Напрашивавшийся выход двух нападающих с первых минут состоялся. Но в роли одного из них оказался неудачник встречи с испанцами Булыкин. А пару ему составил впервые здесь вышедший армеец Кириченко. Позиции в центре поля заняли Радимов и Аленичев - тоже, в общем-то, ожидаемый расклад. А вот появление Гусева, при том, что в игру с португальцами на правом фланге очень хорошо вошел Быстров, мягко говоря, удивило.
Удивил состав не только нас, журналистов. Российские болельщики выставили свои оценки составу во время представления команд. Опытного Владислава Радимова и юного Алексея Бугаева, дебютантов чемпионата Александра Анюкова и Дмитрия Кириченко, старожила Дмитрия Аленичева они встретили аплодисментами. Зато изрядная порция свиста досталась провалившему первый матч Ролану Гусеву, отработавшему против испанцев абсолютно неэффективно Дмитрию Булыкину и ... самому Георгию Ярцеву. Причем "бу-у-у-у" в адрес главного тренера сборной России оказалось самым громким.
И дело здесь не в пресловутом шаге, отделяющем любовь от ненависти. То было не сиюминутной реакцией поклонников команды на ее неудачное выступление. Мне не раз приходилось общаться здесь, в Португалии, с российскими болельщиками. И каждый из них говорил в той или иной форме о наболевшем. О том, что Ярцев, по их мнению, элементарно не справился с подготовкой национальной команды к крупнейшему турниру. В ситуации, когда, помимо отменного психологического настроя, позволившего нашим минувшей осенью обыграть немотивированную Швейцарию и существенно уступающий нам в классе Уэльс, от команды требовалась тактическая выучка, наставник россиян не предъявил футбольной общественности серьезных аргументов.
Дебют поединка сложился так, что в пору было вспоминать о Камеруне, получившем от нас в 1990 году на чемпионате мира четыре безответных гола, а в 1994-м сумевшем на шесть наших мячей ответить только одним. К 17-й минуте в воротах Никополидиса побывали уже два мяча. Сначала отличился Кириченко. Он подобрал мяч, далеко выбитый Малафеевым из своей штрафной, проскочил мимо двух защитников и четко переиграл вратаря. А потом отличились именно те два футболиста, которых трибуны освистывали сильнее всего. Гусев подал угловой на Булыкина, который в прыжке сумел замкнуть эту передачу. Ничем более в этом поединке оба отличиться не сумели. Армеец раз за разом совершал безадресные навесы и несколько раз слишком неточно исполнил штрафные. Динамовец выглядел достаточно пассивным, за мяч не мог зацепиться и был заменен уже после первого тайма. Правда, Ярцев после игры объяснил это травмой Булыкина. Как бы то ни было, но вышедший вместо него Сычев выглядел куда интереснее.
После перерыва игра чем дальше, тем больше напоминала скверно срежиссированное шоу. Поражение с минимальным счетом устраивало Элладу. К тому моменту в параллельно проходившем на лиссабонском стадионе "Жозе Алваладе" поединке Португалия - Испания хозяева чемпионата повели в счете. А это означало: в четвертьфинал из группы А выходят португальцы с греками.
Чем меньше времени оставалось до конца игры, тем очевиднее было нежелание обоих соперников что-то менять в ее ходе. В последние минуты футболисты в основном просто перекатывали мяч. Правда, Кириченко, получивший единственный для россиян приз в ходе этого турнира (награда лучшему игроку матча), имел замечательный момент, едва не замкнув прострел Анюкова с правого фланга. Но по мячу не попал. На пресс-конференции Дмитрий допустил симпотоматичную оговорку, сказав: "Если бы я хотел, я бы забил этот мяч". Ярцев подлил масла в огонь, заявив, что искренне рад дальнейшему продвижению Португалии и Греции.
А накануне в Порту свой успех праздновала сборная Латвии. Ее главный тренер Александр Старков даже оговорился, назвав ничейный результат поединка с Германией победой. Впрочем, для крошечной страны, где жителей меньше, чем в Германии официально зарегистрированных футболистов, это была действительно победа. Надо было видеть, как ликовали после финального свистка игроки и болельщики команды. Латвийские футболисты даже совершили несколько импровизированных кругов почета по газону стадиона "Бесса" с национальным флагом в руках. Выше всяких похвал сыграл в этот день голкипер "Ростова" Александр Колинько, отразивший ряд опасных ударов немцев. Надежно действовала оборона, а в атаке здорово потерзал соперников киевский динамовец Марис Верпаковский. Один из его прорывов, в ходе которого латвийский форвард обыграл четырех соперников, Оливер Кан прервал с большим трудом.
Своей работой со сборной страны, никогда не считавшейся футбольной, Старков доказал, что при умелом выборе тактики и грамотной подготовке к матчам в современном футболе нет в общем-то ничего невозможного.
А у нас в России продолжаются маловразумительные эксперименты над нашей сборной. Жаль.
ГРУППА А
И В Н П М О
1. Португалия 3 2 0 1 4 - 2 6
2. Греция 3 1 1 1 4 - 4 4
3. Испания 3 1 1 1 2 - 2 4
4. Россия 3 1 0 2 2 - 4 3
Латвия - Германия - 0:0, Голландия - Чехия - 2:3 (Бума, 4, Ван Нистелрой, 19 - Коллер, 23, Барош, 71, Шмицер, 88), Испания - Португалия - 0:1 (Нуну Гомиш, 57), Россия - Греция - 2:1 (Кириченко, 2, Булыкин, 17 - Вризас, 43).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников