06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ: "Я ВЕРЮ В МОЛОДЫХ"

Лебедина Любовь
Статья «ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ: "Я ВЕРЮ В МОЛОДЫХ"»
из номера 114 за 22 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 22 Июня 2004г.
После успеха в последнем матче с греками наставник сборной России Георгий Ярцев выглядел бодро.

- На чемпионате Европы нам противостояли очень сильные команды, поэтому против них было сложно играть, - заявил Георгий Александрович на послематчевой пресс-конференции. - Удаление и последующая дисквалификация защитника Шаронова в первом матче привели к изменению всей линии обороны. Но я доволен характером своих футболистов. Пусть среди них есть молодые люди, но их действия в меньшинстве, когда они старались изменить результат, говорят о том, что у нашей молодежи есть будущее. В матчах с испанцами и португальцами не все справились с волнением. Ошибки в простых ситуациях привели к тому, что давление на наши ворота оказалось мощным. Я не буду конкретизировать, кто излишне волновался, а лишь подчеркну: выигрывают все и проигрывают тоже все. Наверное, в первую очередь на этом турнире проиграл я. Но мы приезжали сюда для того, чтобы до последнего бороться за победу...
Неправильно было бы считать, что чемпионат Европы мы полностью провалили. Я недавно общался с главным тренером португальской сборной Сколари, и он оценил характер и боевитость футболистов российской команды. Сам я после матча с португальцами поблагодарил ребят за самоотверженную игру. Да, мы пропустили второй гол, но они шли в атаку, вот только физических кондиций на концовку встречи не хватило. Я верю в команду. Дайте время молодым футболистам повариться в этом соку...
Оценки Георгия Ярцева комментирует олимпийский чемпион-88 Владимир ТАТАРЧУК:
- Заявление Георгия Александровича о том, что у сборной России, которая предстала перед нами в Португалии, есть будущее, по меньшей мере самонадеянно. Лично я не усмотрел в играх наших футболистов ни внятной тактики, ни осмысленных действий на поле, ни настоящей воли к победе. В двух важнейших матчах, от которых зависела дальнейшая судьба сборной, наши действовали "от обороны", робко, пропускали гол и тут же "сыпались". А возьмите тех же хорватов, в поединке против действующих чемпионов Европы - французов. Они нашли в себе силы переломить ход игры и добились ничьей. А ведь хорваты - далеко не сильнейшие на "Евро-2004".
На турнире ни Испания, ни Португалия не показали ничего сверхъестественного. Но как добиться успеха, если за два матча мы создали только один голевой момент?
Замечательно, конечно, что Ярцев горд за своих подопечных и видит светлое будущее у сборной. Но было же время "поставить" игру, определиться с составом. Вместо этого (вспомните, что творилось, когда наша команда обыграла сборную Уэльса) Ярцева и его подопечных чуть ли не в статус великих возвели. На самом деле мы обыграли посредственную команду. В результате всех этих хвалебных песен Ярцев почувствовал себя героем и решил, что только он знает, как готовить сборную к "Евро-2004". Помните, как его раздражали вопросы журналистов о привлечении в команду тех или иных игроков?
К сожалению, на турнире команда предстала разобщенной. Скандал с Мостовым - только верхняя часть айсберга. Вспомните, Виктор Онопко не был включен в основной состав по надуманным причинам. Думаю - из-за высокого авторитета среди игроков. Значит, Ярцев испугался негласной конкуренции с капитаном сборной? Как результат, и испанцы, и португальцы забивали нам голы как раз с места центрального защитника, где должен был действовать Виктор.
К сожалению, за девять месяцев пребывания у руля главной команды страны Георгий Александрович так и не сформировал костяк сборной, не сумел поставить ей приличную игру. Мало того, даже в матчах чемпионата Европы он продолжал экспериментировать с составом. Почему болельщики в решающих играх не увидели на поле наигранную связку Сычев - Кержаков? Зачем Ярцев выпустил на поле "деревянного" Булыкина? Как в столь скверной форме попал в Португалию Гусев? Почему в решающие моменты протирал, извините, штаны на скамейке запасных забивной Кириченко, сразу взломавший греческую оборону? Вопросов много.
Сейчас очевидно, что в сборной нужны серьезные, если хотите, радикальные перемены. Не столько в подборе игроков, сколько в подходе к делу.
Еще два года назад руководство Российского футбольного союза после неудачного для нас чемпионата мира успокаивало болельщиков тем, что несмотря на проигрыш, у нас появились очень перспективные Сычев, Кержаков, Измайлов. Но прошло время, а они так в "перспективных" и ходят. Надо давать им больше свободы, больше игрового времени. Доверять не на словах, а на деле. А то "засохнут" ребята.
Позарез нужна государственная программа развития футбола в стране. Властные структуры обязаны повернуться к этой волнующей миллионы болельщиков проблеме лицом.
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников