11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЕТАМИН ДЛЯ МУРКИ

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 22 Июня 2004г.
"Дело ветврачей" приняло новый оборот. Московская прокуратура заявила, что "использование психотропных веществ для обезболивания животных не образует уголовно наказуемого события".

"Труд" уже писал, что в октябре 2003 года по российским ветеринарным клиникам прошли обыски - сотрудники Госнаркоконтроля искали кетамин, применяющийся для общего наркоза при операциях на животных. Причина в том, что Минздрав и Минсельхоз исключили его из списка наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных на территории России. Результаты этой "неувязки" ждать себя не заставили. Многие животные так и не дождались лечения, вместе с ними страдали хозяева. А некоторых ветеринарных врачей, у которых обнаружили препарат, даже привлекли к уголовной ответственности за нарушение режима его использования...
Между тем главный государственный ветинспектор России Евгений НЕПОКЛОНОВ сразу заявил: "Кетамин не мог использоваться ветврачами в преступных целях, поскольку одна доза для человека равна 200 операционным дозам для мелких животных. Здравый смысл и экономический расчет говорят: ветврачам выгоднее добросовестно выполнять свои обязанности и именно таким способом зарабатывать деньги".
Под нажимом общественности министерства сельского хозяйства и здравоохранения издали совместный приказ, разрешающий использование кетамина в ветеринарии. Оно прошло согласование в Минюсте. Однако...
- Окончательно легализовать применение кетамина в ветеринарии, - говорит заместитель председателя Госнаркоконтроля РФ Александр МИХАЙЛОВ, - может только постановление правительства. А его нет.
Впрочем, осудить ветврача за хранение кетамина стало труднее из-за изменения уголовного законодательства. С мая доза, которая может служить поводом для привлечения к уголовной ответственности, законодательно увеличена в 10 раз - не менее 1 грамма препарата.
Но вот если больше, то дело плохо. Вчера в Москве продолжились судебные слушания дела ветврача Александра Дуки. Препарата при нем оказалось 2,1 грамма. Такого пузырька хватает на полгода, а для разовой инъекции, например кошке, требуется несколько капель. Капли с собой не понесешь, а пузырек может стоить тюрьмы - от 7 до 15 лет.
А ведь насколько меньше было бы неразберихи, появись наконец то самое постановление правительства, которого так ждут ветеринары.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников