07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ставропольская милиция провела "жесткую" зачистку

Чародеев Геннадий
01:10 22 Июня 2005г.
Опубликовано 01:10 22 Июня 2005г.
Ставропольская милиция провела "жесткую" зачистку

В пригородном селе Ивановском поселился страх. Едва на улице смеркается, родители взволнованно зазывают подростков домой. Недавняя ночная облава ставропольского ОМОНа привела в шок законопослушных граждан. Многие из пострадавших, рассказывая о пережитом, просят не называть их имена. Боятся.

В День России, 12 июня, 23-летний Александр Ш. сидел с приятелем в кафе, когда туда ворвались сотрудники ОМОНа. Он пытался показать омоновцам свои документы, но на них даже не взглянули. Втолкнули в уже переполненный задержанными автобус. Схватили сидящего за столиком со своей спутницей мужчину и поволокли его к выходу. Женщина кричала, что это ее муж, военнослужащий, но омоновцы ее молча оттолкнули.

Другой посетитель кафе, схваченный крепкими мужиками в камуфляже, упирался, пытался выяснить: “По какому праву?..”. Ему это право наглядно продемонстрировали, стукнув головой об автобус и швырнув на пол в проходе. В этот же автобус попали 16-летний Денис Северов, а также братья-девятиклассники Игорь и Максим Одарченко.

Всего в тот вечер было задержано около 40 человек. Всех привезли в Кочубеевский РОВД и на два часа поставили у стены с поднятыми руками. Тех, кто опускал отекшие руки, дубинкой приводили в “исходное состояние”. Приказали отключить мобильные телефоны, пригрозив: “Кто сделает звонок - останется без зубов”.

А тем временем в Ивановском сходили с ума матери: дети не объявлялись, их телефоны отключены. Далеко за полночь из РОВД по одному стали выпускать задержанных. До села Ивановского - 15 километров. Как добираться? “Это нас не колышет”, - услышали от милиционеров.

Негодование родителей вылилось в коллективную жалобу на действия сотрудников милиции, в которой они требовали прокурорской проверки и привлечения к уголовной ответственности виновных в учиненном беспределе.

“Мой сын - инвалид, имеет врожденный порок сердца. А его после операции заставили два часа стоять с поднятыми руками! Теперь сын на таблетках сидит”, - кричал отец несовершеннолетнего Игоря Одарченко на встрече ивановских родителей с прокурором района Олегом Федько и начальником Кочубеевского РОВД Андреем Истратовым. Районные право­охранители откровенно признались: они не были поставлены в известность о готовящейся операции ОМОНа.

Отвечать за действия краевого ОМОНа назначили, как водится, стрелочника - отстранили от должности помощника дежурного райотдела, старшего сержанта милиции.

Когда в местной прессе сравнили спецоперацию в Ивановском с благовещенскими событиями, ставропольские милиционеры обижаются: там, мол, ребра ломали, черепа проламывали, а здесь - подумаешь, постояли с поднятыми руками, дубинкой малость схлопотали... По мнению жителей района, действия ОМОНа - не что иное, как “акция возмездия”. Дело в том, что в мае в Невинномысске пропал 29-летний сотрудник ставропольского ОМОНа, а потом его тело было обнаружено в пойме реки Кубань...

Милиция считает проведенную операцию успешной: раскрыты два разбойных нападения и два убийства. Но почему местные правоохранители почитают за благо поиск справедливости незаконными методами?

Между тем жесткая акция ставропольского ОМОНа подорвала надежду на оздоровление обстановки в Кочубеевском районе - одном из самых криминальных в крае. Только в селе Ивановском за последний год было зарегистрировано 82 тяжких и особо тяжких преступления, раскрыто 35. К месту вспомнить, что и сама кочубеевская милиция прежде сильно дискредитировала себя неприглядными проступками.

Совсем недавно на пост начальника районной милиции назначен опытный Андрей Истратов, до этого работавший начальником криминальной милиции в Невинномысске. Возглавив Кочубеевский райотдел, он провозгласил две цели: бороться с преступностью и повышать престиж правоохранительных органов. Практически полностью сменился руководящий состав отдела. Новый начальник начал выстраивать отношения сотрудников милиции с местным населением. Облава ОМОНа на вверенной ему территории, о которой даже не поставили в известность, сводит к нулю эти усилия.

P.S. В понедельник в Ивановском состоялась новая встреча с пострадавшими во время облавы ОМОНа. Ее инициаторами стали начальник Кочубеевского РОВД полковник милиции Андрей Истратов и глава администрации районного муниципального образования Геннадий Скарга - от имени милиции они принесли извинения жителям села. А накануне по домам пострадавших сельчан ходили сотрудники милиции с извинениями за свое хамское поведение.




Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников