24 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия потеряла уже второй "солнечный парус"

Чародеев Геннадий
08:47 22 Июня 2005г.
Опубликовано 08:47 22 Июня 2005г.
Россия потеряла уже второй "солнечный парус"

Экспериментальный спутник "Космос-1" с "солнечным парусом" не выведен на заданную орбиту из-за остановки работы двигателя первой ступени ракеты-носителя "Волна на 83-й секунде полета. Экипаж атомной подводной лодки "Борисоглебск", с борта которой была запущена ракета, отработал в штатном режиме.

Ракета "Волна" должна была вывести в космос российско-американский экспериментальный космический аппарат "Космос-1" с "солнечным парусом".

Первая попытка отправить в космическое плавание "солнечный парусник" была предпринята в июле 2001 года, но оказалась неудачной. Космический аппарат не отделился от носителя и разрушился в плотных слоях атмосферы. Четыре года назад для запуска "Волны" также использовался "Борисоглебск".

Исследователи космоса рассматривают солнечный парус в качестве источника энергии для космического корабля, что избавит от транспортировки тонн топлива, составляющих до 25% от массы корабля.

Фотоны солнечного света, отскакивая от укрепленных на корабле парусов,толщина которых составляет 1/30 толщины человеческого волоса, будут передавать им свой импульс. Набрав скорость, корабль, оснащенный парусами, теоретически способен достигнуть пределов Солнечной системы быстрее, чем корабль на обычном топливе.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?