24 апреля 2018г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.77   € 75.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия потеряла уже второй "солнечный парус"

Чародеев Геннадий
08:47 22 Июня 2005г.
Опубликовано 08:47 22 Июня 2005г.
Россия потеряла уже второй "солнечный парус"

Экспериментальный спутник "Космос-1" с "солнечным парусом" не выведен на заданную орбиту из-за остановки работы двигателя первой ступени ракеты-носителя "Волна на 83-й секунде полета. Экипаж атомной подводной лодки "Борисоглебск", с борта которой была запущена ракета, отработал в штатном режиме.

Ракета "Волна" должна была вывести в космос российско-американский экспериментальный космический аппарат "Космос-1" с "солнечным парусом".

Первая попытка отправить в космическое плавание "солнечный парусник" была предпринята в июле 2001 года, но оказалась неудачной. Космический аппарат не отделился от носителя и разрушился в плотных слоях атмосферы. Четыре года назад для запуска "Волны" также использовался "Борисоглебск".

Исследователи космоса рассматривают солнечный парус в качестве источника энергии для космического корабля, что избавит от транспортировки тонн топлива, составляющих до 25% от массы корабля.

Фотоны солнечного света, отскакивая от укрепленных на корабле парусов,толщина которых составляет 1/30 толщины человеческого волоса, будут передавать им свой импульс. Набрав скорость, корабль, оснащенный парусами, теоретически способен достигнуть пределов Солнечной системы быстрее, чем корабль на обычном топливе.

Loading...



Пойдете ли вы в следующее воскресенье запускать бумажные самолетики в защиту Telegram?