11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Германская оппозиция возродит атомную энергетику в случае победы на выборах

Чародеев Геннадий
09:00 22 Июня 2005г.
Опубликовано 09:00 22 Июня 2005г.
Германская оппозиция возродит атомную энергетику в случае победы на выборах

Оппозиционный Христианско-демократический союз /ХДС/ возродит атомную энергетику в случае победы на досрочных выборах в бундестаг осенью этого года. Как заявила здесь председатель ХДС Ангела Меркель, Берлину придется пересмотреть энергетическую политику.

При этом, сказала она, необходимо будет продлить срок эксплуатации 17 атомных электростанций Федеративной республики, ограничив разработку альтернативных энерготехнологий, которым увлекается нынешнее "красно-зеленое" правительство. В настоящее время Берлин реализует план закрытия до 2020 года всех атомных электростанций на территории страны.

Заместитель председателя парламентской фракции Свободной демократической партии Биргит Хомбургер также подтвердила, что атомные электростанции будут выведены из эксплуатации не в 2021 году, как это планировал канцлер Герхард Шредер, а лишь в 2039 году. "Мы считаем, что решение о закрытии АЭС должно определяться участниками рынка, а не приниматься в политических кабинетах", - подчеркнула парламентарий.

Эксперт Христианско-демократического союза по вопросам охраны окружающей среды Петер Пациорек также высказался за то, чтобы продлить эксплуатацию ядерных реакторов по меньшей мере до 2029 года. По его мнению, Германия обладает уникальными технологиями в сфере мирного использования атома, которые нельзя терять.

Министр по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Юрген Триттин убежден, что "у атомной энергетики нет будущего". В долгосрочной перспективе большинство стран мира последуют примеру Германии и откажутся от использования энергии атома, считает он.

В свою очередь, министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер назвал желание оппозиции продлить сроки эксплуатации немецких АЭС в связи с растущими ценами на нефть "пагубной идеей". "Принимая решение закрыть АЭС, мы учитывали не только тот риск для экологии, который таят в себе ядерные реакторы, но и опасность совершения терактов в отношении атомных объектов", - пояснил глава немецкой дипломатии.

Касаясь возможного энергетического кризиса в стране в связи с заоблачными ценами на бензин, Йошка Фишер выразил убеждение, что настало время активно развивать альтернативные возобновляемые источники получения энергии, в частности ветроэлектростанции и станции, работающие на биомассе. "Высокая зависимость Германии от нефти превращается в серьезный фактор риска для нашей страны, - указал он. - Нужно делать первые шаги, чтобы постепенно уйти от этой зависимости".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников