22 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Надежда на то, что "солнечный парус" уцелел - умерла

Чародеев Геннадий
09:11 22 Июня 2005г.
Опубликовано 09:11 22 Июня 2005г.
Надежда на то, что "солнечный парус" уцелел - умерла

Надежда на то, что "солнечный парус" уцелел, - умерла. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в штабе Северного флота. "Если бы российско-американский спутник "Космос-1" с "солнечным парусом" уцелел, то около 7:00 мск он бы пошел на 5-й виток полета, когда создаются благоприятные условия для связи аппарата с наземным пунктом управления. Спутник на связь не вышел, это означает его потерю", - сказал собеседник агентства.

На Северном флоте сформирована рабочая группа для изучения причин, приведших к срыву запуска экспериментального российско-американского спутника "Космос-1" с "солнечным парусом". Собеседник агентства уточнил, что "Космос-1" не выведен на заданную орбиту из-за остановки работы двигателя первой ступени конверсионной ракеты-носителя "Волна".

"Самопроизвольная остановка двигателя произошла на 83-й секунде полета. Экипаж атомной подводной лодки "Борисоглебск" при пуске ракеты из подводного положения отработал в штатном режиме", - отметил собеседник агентства. "На 83-й секунде полета произошла самопроизвольная остановка работы двигателя 1-й ступени", - сообщил собеседник агентства. "Боевые ракеты на такой случай снабжены системой аварийного подрыва. Конверсионная "Волна" не имеет такой системы", - уточнил он.

Ракета-носитель "Волна" должна была вывести в космос российско-американский экспериментальный космический аппарат "Космос-1" с "солнечным парусом". Этот аппарат массой 100 кг изготовлен по заказу Планетарного общества США. Предполагалось вывести его на круговую орбиту высотой около 800 км. В ходе полета предполагалось доказать возможность управления космическим аппаратом с помощью давления солнечного света.

"Волна" создана Государственным ракетным центром "КБ имени академика Макеева" /г.Миасс, Челябинская область/. Она представляет собой конверсионный вариант двухступенчатой жидкостной баллистической ракеты для подводных лодок РСМ-50. Конверсионная ракета отличается от базовой модели наличием дополнительного малогабаритного твердотопливного двигателя, обеспечивающего вывод малых космических аппаратов на околоземные орбиты.

Первая попытка отправить в космическое плавание "солнечный парусник" была предпринята в июле 2001 года, но оказалась неудачной. Космический аппарат не отделился от носителя и разрушился в плотных слоях атмосферы. Четыре года назад для запуска "Волны" также использовался "Борисоглебск".

Первая попытка отправить в космическое плавание "солнечный парусник" была предпринята в июле 2001 года, но оказалась неудачной. Космический аппарат не отделился от носителя и разрушился в плотных слоях атмосферы. Четыре года назад для запуска "Волны" также использовался "Борисоглебск".

Исследователи космоса рассматривают солнечный парус в качестве источника энергии для космического корабля, что избавит от транспортировки тонн топлива, составляющих до 25% от массы корабля.

Фотоны солнечного света, отскакивая от укрепленных на корабле парусов,толщина которых составляет 1/30 толщины человеческого волоса, будут передавать им свой импульс. Набрав скорость, корабль, оснащенный парусами, теоретически способен достигнуть пределов Солнечной системы быстрее, чем корабль на обычном топливе.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?