09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Надежда на то, что "солнечный парус" уцелел - умерла

Чародеев Геннадий
09:11 22 Июня 2005г.
Опубликовано 09:11 22 Июня 2005г.
Надежда на то, что "солнечный парус" уцелел - умерла

Надежда на то, что "солнечный парус" уцелел, - умерла. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в штабе Северного флота. "Если бы российско-американский спутник "Космос-1" с "солнечным парусом" уцелел, то около 7:00 мск он бы пошел на 5-й виток полета, когда создаются благоприятные условия для связи аппарата с наземным пунктом управления. Спутник на связь не вышел, это означает его потерю", - сказал собеседник агентства.

На Северном флоте сформирована рабочая группа для изучения причин, приведших к срыву запуска экспериментального российско-американского спутника "Космос-1" с "солнечным парусом". Собеседник агентства уточнил, что "Космос-1" не выведен на заданную орбиту из-за остановки работы двигателя первой ступени конверсионной ракеты-носителя "Волна".

"Самопроизвольная остановка двигателя произошла на 83-й секунде полета. Экипаж атомной подводной лодки "Борисоглебск" при пуске ракеты из подводного положения отработал в штатном режиме", - отметил собеседник агентства. "На 83-й секунде полета произошла самопроизвольная остановка работы двигателя 1-й ступени", - сообщил собеседник агентства. "Боевые ракеты на такой случай снабжены системой аварийного подрыва. Конверсионная "Волна" не имеет такой системы", - уточнил он.

Ракета-носитель "Волна" должна была вывести в космос российско-американский экспериментальный космический аппарат "Космос-1" с "солнечным парусом". Этот аппарат массой 100 кг изготовлен по заказу Планетарного общества США. Предполагалось вывести его на круговую орбиту высотой около 800 км. В ходе полета предполагалось доказать возможность управления космическим аппаратом с помощью давления солнечного света.

"Волна" создана Государственным ракетным центром "КБ имени академика Макеева" /г.Миасс, Челябинская область/. Она представляет собой конверсионный вариант двухступенчатой жидкостной баллистической ракеты для подводных лодок РСМ-50. Конверсионная ракета отличается от базовой модели наличием дополнительного малогабаритного твердотопливного двигателя, обеспечивающего вывод малых космических аппаратов на околоземные орбиты.

Первая попытка отправить в космическое плавание "солнечный парусник" была предпринята в июле 2001 года, но оказалась неудачной. Космический аппарат не отделился от носителя и разрушился в плотных слоях атмосферы. Четыре года назад для запуска "Волны" также использовался "Борисоглебск".

Первая попытка отправить в космическое плавание "солнечный парусник" была предпринята в июле 2001 года, но оказалась неудачной. Космический аппарат не отделился от носителя и разрушился в плотных слоях атмосферы. Четыре года назад для запуска "Волны" также использовался "Борисоглебск".

Исследователи космоса рассматривают солнечный парус в качестве источника энергии для космического корабля, что избавит от транспортировки тонн топлива, составляющих до 25% от массы корабля.

Фотоны солнечного света, отскакивая от укрепленных на корабле парусов,толщина которых составляет 1/30 толщины человеческого волоса, будут передавать им свой импульс. Набрав скорость, корабль, оснащенный парусами, теоретически способен достигнуть пределов Солнечной системы быстрее, чем корабль на обычном топливе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников