06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

2 дня - 2 потерянных космических аппарата: "Молния-М" и "Волна"

Чародеев Геннадий
10:07 22 Июня 2005г.
Опубликовано 10:07 22 Июня 2005г.
2 дня - 2 потерянных космических аппарата: "Молния-М" и "Волна"

На поиск ракеты-носителя "Молния-М", которая накануне рано утром упала в Уватском районе Тюменской области, сегодня вылетели самолет Ан-2 и вертолет. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил заместитель главы Уватского района Михаил Кожевников. По его словам, "работу авиаторов сильно осложняет низкая облачностью и туман".

"Поисковые работы будут продолжаться весь день", - отметил он. Район предполагаемого падения ракеты - это сплошные топи и болота. Поэтому, по мнению Кожевникова, "без специального оборудования найти ракету-носитель практически невозможно". Накануне поиски не дали результатов.

Ракета-носитель среднего класса "Молния-М" с военным спутником связи стартовала с космодрома Плесецк 21 июня в 4:49 мск. Утром в результате аварийной ситуации космический аппарат упал в Уватском районе Тюменской области.

"Фрагменты аварийной ракеты-носителя "Молния" упали "в штатном районе", то есть там, где обычно падает третьи ступени ракет, запускаемых с Плесецка", - отметил накануне на встрече с журналистами руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

"Ракета-носитель была изготовлена в 2004 году. На 298 секунде полета произошла авария. По мнению специалистов, могут быть две причины аварии: отказ двигательной установки третьей ступени или непрохождение команды системы управления на разделение второй и третьей ступеней", - сказал Перминов. Он сообщил, что создана "межведомственная аварийная комиссия".

Напомним, что сегодня был потерян еще один космический аппарат: ракета-носитель "Волна" должна была вывести в космос российско-американский экспериментальный космический аппарат "Космос-1" с "солнечным парусом". Этот аппарат массой 100 кг изготовлен по заказу Планетарного общества США. Предполагалось вывести его на круговую орбиту высотой около 800 км. В ходе полета предполагалось доказать возможность управления космическим аппаратом с помощью давления солнечного света.

Надежда на то, что "солнечный парус" уцелел, - умерла. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в штабе Северного флота. "Если бы российско-американский спутник "Космос-1" с "солнечным парусом" уцелел, то около 7:00 мск он бы пошел на 5-й виток полета, когда создаются благоприятные условия для связи аппарата с наземным пунктом управления. Спутник на связь не вышел, это означает его потерю", - сказал собеседник агентства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников