03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Солнечный парус" - будущее космонавтики - не могут запустить ни Россия, ни США

Чародеев Геннадий
11:13 22 Июня 2005г.
Опубликовано 11:13 22 Июня 2005г.
"Солнечный парус" - будущее космонавтики - не могут запустить ни Россия, ни США

Сегодня был потерян еще один космический аппарат: ракета-носитель "Волна" должна была вывести в космос российско-американский экспериментальный космический аппарат "Космос-1" с "солнечным парусом". Этот аппарат массой 100 кг изготовлен по заказу Планетарного общества США. Предполагалось вывести его на круговую орбиту высотой около 800 км. В ходе полета предполагалось доказать возможность управления космическим аппаратом с помощью давления солнечного света.

Надежда на то, что "солнечный парус" уцелел, - умерла. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в штабе Северного флота. "Если бы российско-американский спутник "Космос-1" с "солнечным парусом" уцелел, то около 7:00 мск он бы пошел на 5-й виток полета, когда создаются благоприятные условия для связи аппарата с наземным пунктом управления. Спутник на связь не вышел, это означает его потерю", - сказал собеседник агентства.

Космический аппарат "Солнечный парус", который должна была вывести в ночь на среду конверсионная ракета-носитель с подводной лодки Северного флота, скорее всего, утрачен, заявил "Интерфаксу-АВН" в среду источник в российском ракетно- космическом комплексе.

"Исходя из имеющихся на данный момент данных телеметрии, можно почти со 100-процентной уверенностью сказать, что спутник, к сожалению, потерян", - сказал собеседник агентства, комментируя сообщения ряда СМИ о том, что, якобы, американские системы космического слежения засекли сигнал от аппарата "Солнечный парус".

Исследователи космоса рассматривают солнечный парус в качестве источника энергии для космического корабля, что избавит от транспортировки тонн топлива, составляющих до 25% от массы корабля.

Фотоны солнечного света, отскакивая от укрепленных на корабле парусов,толщина которых составляет 1/30 толщины человеческого волоса, будут передавать им свой импульс. Набрав скорость, корабль, оснащенный парусами, теоретически способен достигнуть пределов Солнечной системы быстрее, чем корабль на обычном топливе.

США, кстати, тоже готовят свой ваирант "солнечного паруса". Парус, изготовленный NASA и Alliant Techsystems (ATK), был успешно апробирован в крупнейшей в мире вакуумной камере, имитирующей космическое пространство.

Первые испытания составят основу для дальнейших исследований NASA в области изучения Солнца, а также неизвестных участков Солнечной системы.

Представленный парус имеет размах в 20 метров и весит при этом всего 23 кг. Это самый крупный парус, который можно поместить в вакуумную камеру.




Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников