МИД Эстонии выражает сожаление в связи с тем, что правительство Российской Федерации не намерено представить на ратификацию парламенту РФ российско-эстонские договоры о границе. Как передает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением выступило в среду внешнеполитическое ведомство Эстонии.

В российском МИД отмечают, что текст закона о ратификации, принятый эстонским парламентом, "содержит неприемлемые положения, увязывающие ратификацию упомянутых договоров с внутригосударственными документами Эстонии, которые не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст для толкования и реализации положений этих договоров и, таким образом, лишают смысла многолетнюю работу, предшествующую их подписанию. В свете позиций, занятой парламентом Эстонии, представление упомянутых договоров на ратификацию в Федеральное собрание Российское Федерации становится невозможным".

Напомним, что Парламент Эстонии в понедельник ратифицировал договор о границах с Россией, добавив в преамбулу законопроекта ссылки на правовые акты, в которых говорится, что «в 1940 году Эстония пала жертвой агрессии Советского Союза и была незаконно инкорпорирована в состав СССР». Указ о вступлении в силу закона о ратификации пограничных договоров сегодня подписал президент Эстонии Арнольд Рюйтел.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия «вынесет на ратификацию договор о границе с Эстонией только тогда, когда убедится, что ратификация в Таллине прошла без каких-либо увязок и условий»

Вот что пишет ратификации о Российско-Эстонского пограничного договора премьер-министр Эстонии Андрус Ансип:

Подписанные 18 мая и ратифицированные Рийгикогу (парламент Эстонии) два дня назад пограничные договоры зафиксировали те границы, до которых простирается эстонская власть. Внешняя политика государства должна быть преемственной и предсказуемой.

Подписание договора было победой нашей дипломатии и признанием преемственности нашей внешней политики. Ратификация договора была победой над теми, кто пытался внести во внешнюю политику сиюминутные политиканские интересы. Забывая ради этого «долгоиграющие» интересы государства.

Ни в те шесть лет, что прошли с того дня, когда договор о границе был парафирован, ни в те десять, которые минули с того момента, когда правительство Андреса Таранда заявило России и всему миру, что мы готовы отказаться от навязчивой идеи сохранить границы, соответствующие Тартускому миру, политические дебаты вокруг договора не звучали так громко, как в последний месяц.

Попытки сделать тему пограничного договора внутриполитической, превратить ее в предвыборный лозунг — исключительно сомнительны. Именно потому, что масштабы этих событий настолько различны. С одной стороны — устои Эстонской Республики. С другой – четырехлетний цикл, что проходит от одних выборов в местные самоуправления до других. К счастью, заколебавшаяся было чаша весов склонилась в нужную сторону, государственные мужи оказались выше политической близорукости.

Ратифицированный текст Закона о ратификации договора в целом хорош. Однако из всех дебатов мне в память запал один раздражающий нюанс.

Этот нюанс указывает на странное отношение некоторых политических деятелей к нашей государственности. Им словно бы нужно на каждом шагу доказывать, вписывать в каждый закон, что мы все-таки всамделишное государство, что мы все еще живы и наша государственность преемственная. Я не понимаю этих сомневающихся и мне также непонятно их желание выставить наш гордый и достойный народ эдакой компанией колеблющихся и неуверенных в себе личностей. Именно эту цель преследует громогласная «забота» о том, что если в сегодняшние законы не включить ссылку на Конституцию, то и наша государственная преемственность окажется под угрозой. Мы что – не доверяем собственной Конституции?

Историческая память важна. Но, по меньшей мере, не менее важно принимать решения, направленные в будущее. Ратификация договора с Россией важна, прежде всего, нам самим, но и в отношениях с восточным соседом она открывает новые возможности. Годами ждут на полке многие важные для экономики и других сфер жизни обеих стран договоры. Теперь, когда большой камень преткновения – пограничный договор – убран с дороги, есть возможность взяться и за них, поскольку тесные и гладкие экономические отношения пойдут нашим государствам только на пользу.

В рядовых вопросах наши с Россией позиции и сейчас остаются разными. Наши исторические и правовые позиции по-прежнему далеки друг от друга.

В будущем наша внешнеполитическая деятельность будет тесно связана с союзниками по Европейскому союзу и НАТО. Наша цель – стать самым быстро развивающимся государством в Евросоюзе. Но не менее важно, чтобы и сам союз быстро развивался и успешно функционировал. Именно с этим сейчас и связаны самые большие трудности. Кризис в Европе — это не проблема, существующая отдельно от нас, от которой можно дистанцироваться и махнуть рукой: «А нам все равно!». Теперь проблемы Европейского союза стали и нашими проблемами.

Мы должны адекватно воспринимать свою роль небольшого государства, но и мы можем помочь Евросоюзу преодолеть сегодняшнюю усталость. Экономическая модель Эстонии является примером того, что глобализации не нужно бояться, когда можно заставить ее работать на пользу себе. Наш пример может помочь и так называемой Старой Европе преодолеть свои страхи.

Накануне Дня Победы в Освободительной войне, отмечаемого 23 июня, мы можем сказать себе, что Эстония сделала все для того, чтобы между Европейским союзом, НАТО и Россией была однозначно зафиксированная граница. Теперь мы ждем того же от России.