19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мнение премьер-министра Эстонии о пограничном договоре с Россией

Чародеев Геннадий
17:44 22 Июня 2005г.
Опубликовано 17:44 22 Июня 2005г.
Мнение премьер-министра Эстонии о пограничном договоре с Россией

МИД Эстонии выражает сожаление в связи с тем, что правительство Российской Федерации не намерено представить на ратификацию парламенту РФ российско-эстонские договоры о границе. Как передает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением выступило в среду внешнеполитическое ведомство Эстонии.

В российском МИД отмечают, что текст закона о ратификации, принятый эстонским парламентом, "содержит неприемлемые положения, увязывающие ратификацию упомянутых договоров с внутригосударственными документами Эстонии, которые не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст для толкования и реализации положений этих договоров и, таким образом, лишают смысла многолетнюю работу, предшествующую их подписанию. В свете позиций, занятой парламентом Эстонии, представление упомянутых договоров на ратификацию в Федеральное собрание Российское Федерации становится невозможным".

Напомним, что Парламент Эстонии в понедельник ратифицировал договор о границах с Россией, добавив в преамбулу законопроекта ссылки на правовые акты, в которых говорится, что «в 1940 году Эстония пала жертвой агрессии Советского Союза и была незаконно инкорпорирована в состав СССР». Указ о вступлении в силу закона о ратификации пограничных договоров сегодня подписал президент Эстонии Арнольд Рюйтел.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия «вынесет на ратификацию договор о границе с Эстонией только тогда, когда убедится, что ратификация в Таллине прошла без каких-либо увязок и условий»

Вот что пишет ратификации о Российско-Эстонского пограничного договора премьер-министр Эстонии Андрус Ансип:

Подписанные 18 мая и ратифицированные Рийгикогу (парламент Эстонии) два дня назад пограничные договоры зафиксировали те границы, до которых простирается эстонская власть. Внешняя политика государства должна быть преемственной и предсказуемой.

Подписание договора было победой нашей дипломатии и признанием преемственности нашей внешней политики. Ратификация договора была победой над теми, кто пытался внести во внешнюю политику сиюминутные политиканские интересы. Забывая ради этого «долгоиграющие» интересы государства.

Ни в те шесть лет, что прошли с того дня, когда договор о границе был парафирован, ни в те десять, которые минули с того момента, когда правительство Андреса Таранда заявило России и всему миру, что мы готовы отказаться от навязчивой идеи сохранить границы, соответствующие Тартускому миру, политические дебаты вокруг договора не звучали так громко, как в последний месяц.

Попытки сделать тему пограничного договора внутриполитической, превратить ее в предвыборный лозунг — исключительно сомнительны. Именно потому, что масштабы этих событий настолько различны. С одной стороны — устои Эстонской Республики. С другой – четырехлетний цикл, что проходит от одних выборов в местные самоуправления до других. К счастью, заколебавшаяся было чаша весов склонилась в нужную сторону, государственные мужи оказались выше политической близорукости.

Ратифицированный текст Закона о ратификации договора в целом хорош. Однако из всех дебатов мне в память запал один раздражающий нюанс.

Этот нюанс указывает на странное отношение некоторых политических деятелей к нашей государственности. Им словно бы нужно на каждом шагу доказывать, вписывать в каждый закон, что мы все-таки всамделишное государство, что мы все еще живы и наша государственность преемственная. Я не понимаю этих сомневающихся и мне также непонятно их желание выставить наш гордый и достойный народ эдакой компанией колеблющихся и неуверенных в себе личностей. Именно эту цель преследует громогласная «забота» о том, что если в сегодняшние законы не включить ссылку на Конституцию, то и наша государственная преемственность окажется под угрозой. Мы что – не доверяем собственной Конституции?

Историческая память важна. Но, по меньшей мере, не менее важно принимать решения, направленные в будущее. Ратификация договора с Россией важна, прежде всего, нам самим, но и в отношениях с восточным соседом она открывает новые возможности. Годами ждут на полке многие важные для экономики и других сфер жизни обеих стран договоры. Теперь, когда большой камень преткновения – пограничный договор – убран с дороги, есть возможность взяться и за них, поскольку тесные и гладкие экономические отношения пойдут нашим государствам только на пользу.

В рядовых вопросах наши с Россией позиции и сейчас остаются разными. Наши исторические и правовые позиции по-прежнему далеки друг от друга.

В будущем наша внешнеполитическая деятельность будет тесно связана с союзниками по Европейскому союзу и НАТО. Наша цель – стать самым быстро развивающимся государством в Евросоюзе. Но не менее важно, чтобы и сам союз быстро развивался и успешно функционировал. Именно с этим сейчас и связаны самые большие трудности. Кризис в Европе — это не проблема, существующая отдельно от нас, от которой можно дистанцироваться и махнуть рукой: «А нам все равно!». Теперь проблемы Европейского союза стали и нашими проблемами.

Мы должны адекватно воспринимать свою роль небольшого государства, но и мы можем помочь Евросоюзу преодолеть сегодняшнюю усталость. Экономическая модель Эстонии является примером того, что глобализации не нужно бояться, когда можно заставить ее работать на пользу себе. Наш пример может помочь и так называемой Старой Европе преодолеть свои страхи.

Накануне Дня Победы в Освободительной войне, отмечаемого 23 июня, мы можем сказать себе, что Эстония сделала все для того, чтобы между Европейским союзом, НАТО и Россией была однозначно зафиксированная граница. Теперь мы ждем того же от России.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.