05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЬСЯ НАДО

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 22 Июня 2005г.
Выступая на выпускном балу в Кремле, Владимир Путин неожиданно попросил вчерашних школьников поддержать идею - сделать обязательным и бесплатным общее среднее образование. Речь в данном случае идет об 11-летней школе.

В связи с новой образовательной инициативой главы государства возникает ряд вопросов: будет ли осуществляться полное среднее образование в учреждениях начального и среднего профессионального образования (ПТУ, техникумы, колледжи)? Как в режиме обязательности проводить профильное обучение? За комментарием "Труд" обратился к руководителю Федерального агентства по образованию Григорию БАЛЫХИНУ.
- Владимир Владимирович Путин в присутствии выпускников обещал дать нам соответствующее поручение, - сказал Григорий Артемович. - Как только мы его получим, начнем работать. Ведь речь идет о внесении поправок в Конституцию страны, в Закон "Об образовании". Сегодня в стране обязательным является 9-летнее образование. Почему возник вопрос о необходимости бесплатной средней школы, хотя по закону обучение в 11-летке и так бесплатное? Сейчас много разговоров о переходе всего образования на коммерческую основу. К ним подталкивает, по-видимому, официальное разрешение брать деньги за дополнительные образовательные услуги, за знания, предоставляемые сверх утвержденного школьного стандарта. Я думаю, президент хотел успокоить молодежь - платного 11-летнего образования в стране не будет. Реакцию ребят вы видели: буря восторга.
Если закон об обязательном полном среднем образовании будет принят, то это не скажется ни на начальном или среднем профессиональном образовании, ни на профильном обучении, которое до 2007 года останется в рамках эксперимента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников