09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕИНТЕНСИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 22 Июня 2005г.
О вызывающем серьезную тревогу замедлении темпов развития хозяйственного комплекса свидетельствует свежий доклад Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ. Специалисты Центра ежемесячно определяют индекс интенсивности промышленного производства. Он позволяет объективно оценивать, сравнивать работу производственных коллективов в разные периоды, выявлять глубинные тенденции: показатели выпуска продукции "очищаются" от календарного и сезонного факторов. Проще говоря, сравниваются среднесуточные объемы производства, скорректированные с учетом сезонных особенностей. В нынешнем году кривая на графике начала неуклонно идти вниз. Это нешуточный сигнал для исполнительной власти.

ИЗМЕНЕНИЕ ИНДЕКСА ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (в процентах к предыдущему месяцу; знак "-" означает абсолютное снижение)
2005 год
январь 0,4
февраль 0,2
март -0,2
апрель -0,7
май -1,2
Как видим, в феврале нынешнего года снизились темпы роста, а с марта началось абсолютное падение. Такого не было в стране с декабря 2002-го. О существенном замедлении темпов роста экономики говорил в минувший понедельник на конференции инвесторов и вице-премьер Александр Жуков. По его словам, проявилась тенденция "исчерпания потенциала роста экономики России за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры". На фоне небывало высоких мировых цен на "черное золото" признаки стагнации (пусть даже временной) производят, на первый взгляд, странное впечатление. Первый заместитель руководителя Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ Эдуард БАРАНОВ так прокомментировал для "Труда" развитие неблагоприятных тенденций:
- Спад наблюдается как в большинстве экспорто-ориентированных производств (в нефтедобыче, угольной, газовой, химической промышленности, черной и цветной металлургии), так и на предприятиях, работающих на отечественный рынок. Это машиностроение и металлообработка (в первую очередь производство легковых автомобилей, железнодорожной техники, машин и оборудования инвестиционного назначения), а также производство строительных материалов, пищевая, текстильная промышленности и швейное производство.
Майский спад произошел в 11 из 15 отраслей (если использовать прежний классификатор отраслей народного хозяйства), или в 15 из 20 - по новому классификатору. Складывающаяся ситуация, на наш взгляд, объясняется несколькими серьезными факторами. Во-первых, чрезмерное укрепление реального курса рубля к иностранным валютам. Особенно это было заметно в начале года. В таких условиях дешевеющий импорт все энергичнее вытесняет и с внутреннего, и с внешних рынков дорожающую продукцию российских предприятий. Во-вторых, сохраняются высокие темпы инфляции из-за быстрого роста цен производителей промышленных товаров...
- Но замедлились темпы нефтедобычи. Как это объяснить?
- Здесь сказалась существенная нехватка инвестиций в расширение производства и транспортных коммуникаций. По этой причине невозможно наращивать добычу нефти.
- А почему снижается производство легковых автомобилей? Доходы граждан растут, а машин они стали покупать меньше. Не нужны автомобили?
- Нужны, конечно, но хорошего качества. Лоббисты нашего автопрома прилагали максимум усилий, чтобы ограничить ввоз иномарок, но, увы, не использовали время для модернизации производства. И по-прежнему выпускают машины, которые уже не пользуются спросом. Лоббизм привел в итоге лишь к консервации отсталого (технически и технологически) уровня отечественного автомобилестроения.
Автомобильным заводам стоило бы поучиться хотя бы у тех, кто изготавливает в нашей стране цветные телевизоры. Еще не так давно казалось, что этот сектор близок к гибели. Но нашлись инициативные, адаптированные к рыночным условиям представители бизнеса, которые обновили технологию, использовали иностранный опыт, привлекли к сотрудничеству зарубежные фирмы и капиталы. И сегодня наблюдается бум в производстве у нас цветной телевизионной техники.
- Надо ли и дальше укреплять рубль?
- Этот процесс определяется объективными факторами, однако можно и должно сделать его более плавным. Иначе экономический рост вообще может остановиться. Второе важнейшее условие оживления экономики - привлекательный инвестиционный климат. Но об этом уже столько сказано, что повторять не имеет смысла. Надо просто от слов переходить к реальным делам, ускоренному формированию соответствующей среды, стимулирующей вложение средств в реальный сектор экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников