04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМ НЕТ ПРЕГРАД

Комелькова Анна
Опубликовано 01:01 22 Июня 2005г.
В начале этой недели цена нефти на Нью-Йоркской товарной бирже впервые превысила 60 долларов за баррель. Спрос на "черное золото" продолжает расти. При этом у ОПЕК практически не осталось возможностей увеличивать добычу и таким образом регулировать цены.

Конференция ОПЕК постановила увеличить квоту на нефтедобычу на 500 тысяч баррелей в день. Решение вступает в силу 1 июля. Однако эксперты отмечают, что оно никак не повлияет на рынок, поскольку является "психологическим". Если раньше у ОПЕК оставались резервные мощности и она могла отреагировать увеличением добычи на рост спроса, то сейчас резервных мощностей уже не осталось. Более того сегодня добыча нефти странами ОПЕК уже превышает квоты картеля, которые официально вступят в силу с июля.
На рост поставок из России пока не приходится рассчитывать. Темпы добычи у нас замедлились. Что касается высоких мировых цен, это самым негативным образом отражается на внутреннем российском рынке. Дорожает не только бензин, но и практически все продовольственные и промышленные товары, в стоимости которых велика транспортная составляющая.
Как полагает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, сегодня нефтяные цены носят спекулятивный характер, поскольку мировой энергорынок перестал быть конкурентным. Добавим, что для России это имеет очень тревожные последствия. Высокие цены на нефть не столько подстегивают, сколько тормозят рост экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников