06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЯНИКОВ ХВАТИТ НА ВСЕХ

Кочетков Вагиф
Опубликовано 01:01 22 Июня 2005г.
Юбилей, по совету историков, решили праздновать сейчас: впервые сладости из города оружейников упоминаются в Писцовой книге 1685 года.

Кондитеры держали секреты в тайне, передавали мастерство из поколения в поколение. Существовало несколько рецептов тульских пряников, но до наших дней дошел один. Лишь в середине 50-х годов прошлого века археологи случайно нашли в подвале старого дома деревянные формы с фабрик заводчиков Гречихиных и Белолипецких. Местные старожилы вспоминали, что последний раз можно было отведать медовый тульский пряник в годы нэпа. Но большевики почему-то посчитали это лакомство буржуазным. Кто-то из кондитеров сгинул в сталинских лагерях, другие эмигрировали в Европу. И к своему уникальному ремеслу там уже не возвращались.
Сенсационная находка дубовых и березовых форм возродила интерес тульских пекарей к фирменному прянику. Эксперименты проводились сразу на нескольких кондитерских фабриках города. Известно о рецептуре тогда было немного - мед, мука и патока. А вот в каких пропорциях они должны смешиваться, никто не знал. К дегустации пробных пряников привлекли стариков, которые еще помнили вкус легендарного лакомства. Так удалось восстановить одну рецептуру, по которой тульские пряники выпекаются по сей день. И хотя на дворе уже XXI век, кондитеры фабрики "Старая Тула" продолжают работать вручную. Современные технологии сладкий символ города не приемлет - получается обычная выпечка.
В эти дни на юбилей пряника в Тулу съезжаются потомки пряничных мастеров - Сериковых, Чулковых, Белолипецких, Гречихиных. Кто-то нынче живет в Москве, другие в ближнем зарубежье. Некоторые даже не знали, что являются потомками известных российских фамилий. Их разыскали сотрудники музея "Тульский пряник".
К юбилею музейщики подготовили уникальную экспозицию. Здесь можно увидеть коллекцию пряничных досок, подарочные пряники, выпеченные в честь руководителей Советского Союза и братских стран, к Московской Олимпиаде-80, многочисленным государственным юбилеям. Особая гордость - небольшой пряник, победивший на Парижской продовольственной выставке в 1903 году. Недавно санитарные службы взяли пробу, и оказалось, несмотря на вековой возраст, он по-прежнему съедобен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников