07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМОРЬЕ ЛАТАЕТ СЕТИ

Макеев Константин
Опубликовано 01:01 22 Июня 2005г.
В Москве прошло заседание Морской коллегии при правительстве РФ, посвященное проблемам рыболовной отрасли. Особый интерес вызвал доклад губернатора Приморского края Сергея Дарькина, который еще год назад на заседании Госсовета представил президенту России концепцию развития отрасли. По словам губернатора, идеи приморцев встретили понимание в правительстве, и первые результаты реформы уже ощутимы.

В прошлом году рыбаки Приморья вдвое увеличили налоговые отчисления и прочие выплаты в бюджеты всех уровней. Средняя зарплата в отрасли выросла на 37 процентов. Положительная динамика сохраняется и в текущем году. Предприятия края захватили лидерство в бассейне по эффективности использования биоресурсов, показав в 2004 году самую высокую по сравнению с соседними регионами налоговую отдачу с одной условной тонны вылова.
Все это говорит о том, что морское хозяйство Приморья находится на подъеме. За последние пять лет здешние судостроители спустили на воду 31 новое судно, тогда как за предыдущее десятилетие на местных верфях были построены лишь 12 кораблей. Совсем недавно на заводе "Звезда" в поселке Большой Камень прошла торжественная закладка головного сейнера новой серии РС-450 в рамках специальной краевой программы.
Однако нельзя не признать, что отрасль пока не может похвастаться ростом собственно объемов добычи. Главным препятствием, по мнению рыбаков, служит законодательный барьер - разделение промысловых ресурсов и квот на прибрежную и так называемую исключительную экономическую зоны. Такой подход "не имеет под собой ни биологического, ни экономического обоснования". Губернатор края говорил об этом на заседании Госсовета. С тех пор его позиция не изменилась.
Многие из предложений, прозвучавших на Госсовете, послужили основой для президентских поручений. Часть из них вылилась в правительственные постановления. Правда, некоторые идеи все же повисли в воздухе. Губернатор настаивал на исполнении всех поручений президента. В этом его поддержал премьер-министр. "Надо обсудить, что является недоработкой, а что - виной нерадивых чиновников", - подытожил выступление Дарькина Михаил Фрадков.
Поднимались на коллегии также проблемы браконьерства. В частности, по закону "О рыболовстве" пойманная в прибрежных водах рыба должна сдаваться на переработку только отечественным предприятиям, что не всегда происходит. Статистика показывает существенную разницу между объемами вылова и сдачи биоресурсов. Эти и многие другие проблемы отрасли можно решить только совместными усилиями региональных и федеральных органов власти - к такому выводу пришли члены Морской коллегии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников