05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"У НАС ВОССТАНИЙ НЕ БУДЕТ"

Поделился заместитель главы кремлевской администрации своим взглядом на события 1991 года. Для

Поделился заместитель главы кремлевской администрации своим взглядом на события 1991 года. Для одних это год надежд, начало прорыва к демократии и гражданскому обществу, а для других - трагическая дата, сказал он. Отказ от Советского Союза произошел по свободному волеизъявлению российского народа, уверен Сурков: "Я очень хорошо помню мои собственные ощущения того времени. Я испытал огромное облегчение... Другое дело, что в нашем тогдашнем опьянении от демократии мы не видели, перед лицом каких проблем мы оказались. Многие позже пережили большое разочарование, и теперь все произошедшее тогда называют ошибкой. Это драма".
Один из вопросов журналистов "Шпигеля" касался партии "Единая Россия", в создании которой, как они считают, решающую роль играл Сурков. Эту партию я не один создавал, ответил зам. главы администрации, участвовали многие. Но я с нею тесно сотрудничаю. Главная проблема в том, говорит он, что многие вступают в "Единую Россию", не разделяя ее идеологии или вообще никакой идеологии не имея. Это плохо, но такова реальность. На вопрос о том, подсказывает ли Сурков "единороссам" по пейджеру, как голосовать, ответил кратко: "Это ложь". "Единую Россию" он относит к правоконсервативной части спектра. На левом крыле и без того уже тесно, говорит Сурков. В Думе три партии из четырех - левопатриотические. Слухи о создании прокремлевской либеральной партии опроверг. Нет такого проекта. Партии нельзя создать искусственно или сконструировать в Кремле, сказал Сурков.
То, что наша система многопартийности нестабильна, - одна из главных наших слабостей, заметил он. При нынешнем составе парламента трудно представить себе, кому власть могла бы быть передана бесконфликтно. "Хоть коммунистов возьмите, хоть "Родину" - при всем уважении не могу представить себе, что стало бы со страной, приди они к власти".
Сурков считает, что национал-большевики представляют собой опасность, которую не следует недооценивать. В России лютует терроризм. Только в прошлом году зарегистрировано 250 террористических актов. А если шовинистские профашистские силы спровоцируют всплеск исламского экстремизма, это создало бы серьезную угрозу для целостности нашего многонационального государства.
На взгляд Суркова, сложное положение на Северном Кавказе используют для "разжигания пламени" радикальные исламистские группы, местные и заезжие. Конечно, им там было бы намного сложнее действовать, если бы не наши многочисленные упущения. Да к тому же сохраняется монополия кланов, сохраняется этнокультурная оторванность от других регионов России.
Сурков сообщил, между прочим, журналистам: "Мой отец - чеченец". Первые пять лет жизни провел в Чечне... Чечня должна оставаться в России. "Обо всем остальном можно говорить".
Зам. главы кремлевской администрации не считает, что в Грузии, Киргизии и на Украине произошли революции. В этих странах, как и в России, революции состоялись в 90-е годы, говорит он. Они принесли основополагающие изменения в общественном строе. Теперь там рыночная экономика, многопартийность, свободные выборы, свобода слова. У нас восстаний не будет, уверен Сурков. Мы, конечно, видим, что эти события произвели на многих политиков локального масштаба большое впечатление. Видим и разные зарубежные неправительственные организации, которые не прочь были бы повторить этот сценарий в России. Мы это понимаем. Теперь ведь есть технологии переворотов, есть школы, где этому учат. Попытки переворота, без сомнения, будут. Но из них ничего не получится, говорит зам. главы администрации президента РФ.
Материал подготовлен по публикации на сайте inosmi.ru


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников