НАСТОЯЩИЙ КВАС - НЕ ДЛЯ НАС?

Как не вспомнить летом об исконно русском напитке, питательном и даже целебном. Речь - о настоящем квасе, найти который на столичных прилавках не так уж и просто.

Терять отечественный рынок прохладительных напитков мы начали еще в начале 90-х годов, когда в Россию хлынули относительно дешевые, но далеко не всегда полезные для здоровья импортные товарные марки. Сегодня на наших прилавках до 70 процентов прохладительных напитков - импортные. Пострадал от этой интервенции и квас. Этот особый продукт, способный великолепно утолять жажду, имеет один серьезный "недостаток" - он долго не хранится. Если, конечно, изготовлен по традиционным российским рецептам брожения. Вот что рассказал корреспонденту "Труда" президент Ассоциации "Московский квас" Александр Андреев: "С импортными конкурентами мы бы еще могли посоревноваться. А нож в спину, как это ни печально, нам воткнули недобросовестные российские производители. Пользуясь несовершенством госстандартов, многие заводы пивобезалкогольной продукции под маркой кваса наладили выпуск дешевой газировки, в которой от кваса осталось только название".
Действительно, конкурировать добросовестным производителям с авторами подделок крайне сложно. Во-первых, производство кваса по традиционным рецептам занимает пять - семь суток, квасную же "газировку" можно приготовить за несколько часов. Кроме того, товар мало произвести, его надо еще суметь продать. А пробиться на рынок очень непросто. Руководитель одного небольшого подмосковного завода жаловался "Труду": чтобы выставить на прилавок крупного столичного универсама партию напитка, надо заплатить десятки тысяч долларов. Только за то, чтобы просто заявить о себе.
По данным экспертов Ассоциации "Московский квас", сейчас на российском рынке прохладительных напитков на одну марку натурального кваса приходится до 70 наименований подделок, изготовленных на основе химических концентратов, подсластителей, консервантов и пищевых добавок. Всего же достойна называться квасом только каждая десятая бутылка, которую мы видим на прилавках.
По словам депутата Госдумы Валерия Гартунга, группа законодателей готова внести на рассмотрение нижней палаты законопроект об усилении санкций за фальсификацию прохладительных напитков. Но пока этот вопрос решается, гендиректор Ассоциации "Московский квас" Владимир Давыдов советует покупателям более внимательно смотреть в магазине на этикетку. Натуральный напиток готовится из концентрата квасного сусла, дрожжей, сахара и воды. Если же на этикетке указаны пищевые добавки серии Е - не сомневайтесь, перед вами подделка. Срок хранения настоящего кваса не может быть больше 90 дней. Исключение - баночный, его можно употреблять в течение полугода со дня выпуска. И еще один показатель - это цена. Настоящий квас стоит в полтора раза дороже, чем суррогатные квасные напитки, которые не требуют особых технологий. Наконец, специалисты рекомендуют осторожно относиться к бочковому квасу, который вскоре появится на улицах. Прежде чем пропустить стаканчик, не стесняйтесь потребовать у продавца сертификат качества.