06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 22 Июня 2005г.
Семья Буленковых провела лето прошлого года на даче. В Москве в собственной двухкомнатной квартире на Ленинском проспекте осталась лишь 82-летняя бабушка. Вернувшись с летнего отдыха, первым делом решили проведать старушку. Однако на телефонный звонок ответил незнакомый женский голос.

На вопросы "Кто вы?" и "Где Ольга Владимировна?" незнакомка объяснила, что она за Ольгой Владимировной ухаживает, а сама пожилая женщина в данный момент отдыхает. Когда родственники приехали в квартиру, то оказалось, что там проживают два посторонних человека. Нина Залюбовина, паспортистка местного ДЕЗа, за время отсутствия родственников заключила с престарелой Ольгой Федосеевой договор ренты (пожизненного содержания с иждивением) и переехала туда вместе с мужем. Сестре своей подопечной Залюбовина предъявила официальные бумаги, заверенные нотариусом, и попросила "больше не беспокоить". Ольгу Владимировну родственникам удалось увидеть только мельком - за это время она сильно сдала, выглядела растерянной. "Изменилась даже ее речь - разговаривала невнятно, как в полусне. Объяснить толком ничего не смогла", - рассказывает сестра Федосеевой Нина Буленкова.
Родственники решили навестить бабушку в сопровождении участкового милиционера. Тот удостоверился, что у новых жильцов на руках договор ренты, извинился за беспокойство и от дальнейших разбирательств отказался. После этого Залюбовина отказывалась разговаривать с родными своей подопечной по телефону и не пускала их в квартиру. А уже в октябре бабушка Оля умерла...
Буленковы обратились в Никулинскую межрайонную прокуратуру. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что договор пожизненного содержания с иждивением был заверен исполняющей обязанности нотариуса города Москвы Ольгой Лысяковой. Причем паспортистка Залюбовина не стала оформлять сделку по месту жительства, а отвезла престарелую Федосееву в нотариальную контору, расположенную на другом конце города. Однако Никулинская межрайонная прокуратура отказалась от дальнейших расследований, поскольку не установила "факт неисполнения условий договора". ОВД "Проспект Вернадского" тоже не нашел оснований возбудить уголовное дело. На дополнительную проверку материалы дела были направлены только после вмешательства прокуратуры Москвы. Сегодня квартира арестована. А дело о признании договора пожизненного содержания недействительным рассматривается в Никулинском районном суде...
Престарелые собственники часто становятся добычей аферистов. Конечно, при заключении сделки нотариус проверяет документы на квартиру, правильность составления самого договора, устанавливает личность сторон и их волю. Но вот в каком состоянии пожилой человек заключает сделку, нотариус определяет лишь по внешнему виду и речи. Медицинских справок о дееспособности не требуется. Впрочем, жертвой обмана могут стать не только старики, но и те, кто добросовестно обеспечивает им иждивение.
- Бывают случаи, когда пожилой человек, нуждающийся в деньгах, скрывает от близких, что заключил договор ренты с посторонним лицом или организацией. Рентодатель в течение нескольких лет обеспечивает ему денежное содержание, а потом появляются прямые родственники, которые заявляют свои права на имущество и стремятся доказать, что в момент совершения сделки их родственник не руководил своими действиями, - говорит руководитель ГУП "Моссоцгарантия" Ирина Бальзамова.
ГУП "Моссоцгарантия" было создано правительством столицы для защиты имущественных прав пожилых людей. Москвичи, заключившие договор с этим предприятием, передают квартиру городу в обмен на иждивение из бюджета. Однако коммерческие структуры и частные лица привлекают пожилых людей более высоким денежным содержанием.
- Основная проблема в том, что никто не отслеживает, каким образом исполняется договор ренты. Мошенники, специализирующиеся на договорах ренты, часто заключают такие сделки сразу с несколькими стариками. Понятно, что при этом они не могут да и не желают предоставить всем им достойное содержание, - говорит адвокат коллегии "Правовая защита" Юрий Поляков. - Существующие социальные органы не занимаются этим вопросом. Необходима служба, которая контролировала бы количество заключенных договоров ренты и качество их исполнения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников