03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЖДЕНИЕ ПО ОКНАМ

Матусевич Игорь
Опубликовано 01:01 22 Июня 2005г.
В 1998 году жительницу подмосковного Реутова Марину Гунину можно было отнести к категории "новых русских". Семь лет назад она решила возвести собственный особняк в Подмосковье - в то время доходы позволяли воплотить в жизнь эту ее заветную мечту. Дело пошло споро - заложили фундамент, подняли стены, настало время стеклить оконные проемы...

После долгого и щепетильного изучения каталогов Марина выбрала фирму "РотаК". Заказ Гуниной фирма оформила в считанные минуты, и работы выполнила быстро, взяв 13 500 долларов. И все бы ничего, да с окнами случилась беда - не прошло и трех месяцев, как древесина на стеклопакетах начала расслаиваться, краска облезать, вышла из строя почти вся фурнитура. Рамы перекосились, а сами стекла помутнели и перестали открываться.
Гарантия на окна по условиям договора составляла три года. Марина потребовала у "РотаКа" сатисфакции. Приехавший на место представитель фирмы был удивлен. Он бродил по участку, цокал языком, осторожно трогал рамы пальцем, сокрушаясь: увы и ах - напортачили маленько с технологией... И пообещал, что все дефекты будут исправлены. Но в "РотаКе" решили иначе. Для повторного осмотра окон прислали другого представителя.
Приехав на стройку, визитерша оснастилась фирменной улыбкой, встала спиной к окнам и заявила, что никаких дефектов продукции она не видит. После чего в адрес Марины пришел замечательный документ, который мог бы занять достойное место в музее ордена иезуитов - если таковой когда-нибудь будет открыт. В этом манускрипте работники фирмы "РотаК" необыкновенно тепло и проникновенно сообщали своему незадачливому клиенту, что "...претензии г-жи Гуниной - уникальны по своей сути, и ЗА ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ работники фирмы готовы продать г-же Гуниной патентованные средства для мытья окон, а также научить ее ими пользоваться". Это был цинизм, достойный Макиавелли. Марина Николаевна подняла брошенную перчатку.
Она обратилась в Реутовский городской суд - по месту своего жительства. Судья принял дело к производству и назначил независимую экспертизу. Марина Николаевна обратилась в Институт стекла - заведение, авторитет которого в мире стеклоизделий практически непререкаем. Научный сотрудник Александр Чесноков, заявленный от института в качестве эксперта, вынес вердикт: "Все двадцать пять створок окон имеют один и тот же признак брака, а сами стекла подлежат замене".
Вопрос, казалось бы, исчерпан. Но только не для "РотаКа". Юристы фирмы обратились к старой доброй тактике, на сленге юристов это называется "включить дурака". С тех пор ни один аргумент, выдвинутый ответчиками на судебных заседаниях (а их с начала конфликта прошло уже более 30), с точки зрения здравого смысла не выдерживал ни малейшей критики, но постоянная бомбардировка ими истца до сих пор позволяет ответчикам блестяще "волокитить" довольно очевидное дело. Например, на претензии истца к помутнению окон (что предусмотрено даже гостом на производство изделий) представители ответчика в суде изумленно разводил руками: "А что, это мешает вам жить?"
Фурнитура не выдерживает весовую нагрузку стекол, а потому провисла, и окна перестали открываться? На это представители "РотаКа" удивленно вопрошают: "Кто ж такие окна открывает?"
Тем не менее решение все-таки состоялось. Суд обязал фирму заменить все стеклопакеты и компенсировать сумму морального вреда. Но ответчик обжаловал это решение в вышестоящем суде, и дело по формальным основаниям было вновь отправлено в Реутовский суд на пересмотр. Так правовая машина закрутилась вновь, с нулевой стартовой отметки.
По словам адвоката Юлии Моисеевой, "случай с Гуниной является хрестоматийным примером того, как в нашей стране соблюдаются права потребителя. Поставщики товаров и услуг демонстрируют полное нежелание признавать свои ошибки. Сложности, с которыми потребителю приходится сталкиваться, отстаивая свои права в суде, играют на руку недобросовестным и безответственным производителям".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников