23 октября 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИДРА НА БОЛОТЕ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 22 Июня 2005г.
Город нефтяников Пыть-Ях вырос на месте, которое коренные жители Севера называли гиблым. Наверное, неспроста. Но нефтяники об этом не задумывались, когда ставили тут жилые времянки, чтобы не тратить время на дорогу от дома до буровой. Да и кто предполагал, что эти балки и вагончики просуществуют много лет? Все верили: как только из недр пойдет "черное золото", в сибирской тайге поднимутся новые красивые города.

Хотя и для городов места выбирались случайные. Смотрел большой начальник на карту с помеченными месторождениями и, ткнув куда-нибудь пальцем, изрекал: "Город поставим здесь". Главным аргументом в пользу месторасположения были близость нефти и реки, по которой доставлялись стройматериалы и оборудование. Теперь настало время пожинать горькие плоды необдуманных решений.
Главный санврач города Пыть-Ях Александр Щербаков приводит жуткие цифры:
- За последние годы в городе резко ухудшилось здоровье людей. Диагноз "язва желудка" ставится в 2 с лишним раза чаще, гастрит - в 4,5, а болезни поджелудочной железы - в 16 раз! Почти в 8 раз увеличилось количество пациентов с повышенным давлением, в 6 - с болезнью крови, в 9 - с анемией, в 4 раза - с сахарным диабетом. Основными причинами санврачи считают экологию, недоброкачественные продукты и воду. Она в районах нефтяных месторождений - даже не мертвая, а убийственная.
В Пыть-Яхе есть два проблемных микрорайона, именуемые в народе Вертолетка и Гидра. Они стоят на зловонных болотах. Около двух тысяч жителей ютятся в балках и вагончиках, поставленных еще 20 лет назад. Их давно обещают переселить в благоустроенные дома, но Гидра с Вертолеткой стоят на своем месте как заговоренные. Выбираются отсюда единицы. Недавно на пресс-конференции мэр сказал, что нужно десять лет, чтобы отсюда переселить жителей. Значит, в балках на болоте успеют вырасти внуки тех первых новоселов.
При том, что большая часть населения Пыть-Яха работает в нефтяной отрасли, бюджет города на 70 процентов состоит из субсидий Ханты-Мансийского автономного округа. Нефтяному городу катастрофически не хватает средств. Заморожено строительство больничного комплекса, корпуса зияют пустыми глазницами. В этот объект когда-то были вложены огромные средства, но требуется еще более 400 миллионов рублей. Правительство Югры согласилось выделить эти деньги в течение двух лет. Но с условием, чтобы в новостройке вместо больницы с диагностическим центром разместились дом-интернат для престарелых и учреждение социальной сферы межмуниципального назначения. В общем, с диагностикой и лечением, как и с переселением из времянок, придется подождать. Гиблое дело.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.