17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГРАД УЗОР ЧУГУННЫЙ

Бальчиков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Июня 2005г.
Более двух веков гидроузел на озере Ломпадь верно служил городу Людиново Калужской области. Однако в последние годы специалисты забили тревогу: плотина, которую не ремонтировали больше четверти века, в любой момент может рухнуть. Тогда не поздоровится не только Людинову, но и соседнему Брянску.

Сбежавшее озеро способно накрыть тепловозостроительный и чугунолитейный заводы, а далее вал пронесся бы по реке Болве до Брянска. Как говорит мэр Людинова Александр Балабаев, плотина для города не просто гидроузел, а сама жизнь.
Два года назад губернаторы двух областей - Брянской и Калужской - обратились в правительство с просьбой о финансировании реконструкции гидроузла. Так в федеральном бюджете появилась строчка о выделении на эти цели 75 миллионов рублей. И вот с мая 2003 года на плотине начала работу столичная строительная фирма. При установке семи металлических заграждений, изготовленных на местных заводах, помогали людиновские водолазы. А специалисты из Сергиева Посада заделывали спецраствором трещины и укрепляли фундамент сооружения. В месяц на закачку раствора в железобетонные конструкции гидроузла уходило по 120 мешков цемента, не считая других компонентов. Специалисты регулярно проводят исследования, пытаясь выявить подозрительные пустоты или промоины в плотине.
Горожан уже сейчас поражает это почти километровое сооружение. На правой стороне готова пешеходная дорожка с чугунными ограждениями "под старину", осталось покрыть асфальтом автомобильную дорогу. А вот по левую сторону предстоит еще много работы. К сожалению, мешали сбои в финансировании, даже на зарплату рабочим фирма "Инженерно-экологическая защита" вынуждена была брать кредиты. В местной прессе появились тревожные публикации по поводу плотины, оказавшейся "на мели". Но наконец Калуга выделила часть обещанных средств.
В этом году плотина во всей красе предстанет перед горожанами, которые любят прогуливаться по набережной. Весной строители озеленили откосы и высадили вдоль дорожки деревья и кустарники, по вечерам здесь горят фонари. Но самое главное - городу больше не грозит затопление. Так заверяют мэр Людинова и строители. Правда, в 25 километрах вверх по Болве - к Кирову - едва дышат на ладан две плотины. Кроме того, надо следить за обстановкой в соседнем Десногорске, где атомная станция и водохранилище. На днях там заседала паводковая комиссия, которая пришла к выводу, что для опасений нет причин. По утверждению метеорологов, хотя нынешней зимой много снега, но земля промерзла несильно, потому должна впитать талые воды. Тем не менее спасатели готовятся и к "катастрофическому" развитию событий, который подразумевает прорыв двух плотин. Заместитель начальника Брянского управления МЧС Олег Ященко сообщил, что сейчас они обследуют все гидротехнические сооружения области.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.