10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАВЬТЕ ВАШИ ПАЛЬЧИКИ

Сегодня отпечатки пальцев берутся только у тех зарубежных гостей, которые хотят получить статус беженцев, а также у совершивших преступление и подлежащих выдворению из страны.

Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации" был принят в 1998 году. Пункты пограничного контроля были обеспечены специальным компьютерным оборудованием. Данные дактилоскопии поступают в единую базу данных Федеральной миграционной службы. Правда, тех, кто подвергается процедуре биометрической регистрации, немного. К примеру, в столичном аэропорту "Шереметьево-2" за весь прошлый год отпечатки были сняты у трех человек.
Приезжающие в Россию на короткий срок освобождены от этой процедуры. По мнению депутатов Мосгордумы, такое положение дел неправильно. "Большинство нарушителей миграционного режима относятся именно к этой категории. Временно прибывшие зачастую остаются в России в качестве гастарбайтеров", - считает автор законодательной инициативы Юрий Попов. По мнению депутатов, введение обязательной биометрической регистрации для всех иностранцев снизит уровень незаконной миграции. Депутаты предлагают внести соответствующие изменения в Законы "О дактилоскопической регистрации" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ".
В Управлении миграционного контроля по Москве считают инициативу депутатов преждевременной. По предварительным оценкам, для введения поголовной биометрии на въездах в столичный регион понадобится свыше 100 млн. рублей, а чтобы распространить ее по всей России - около 3 миллиардов. Придется закупать дорогостоящее оборудование потребуются специальные кабины для проведения дактилоскопии.
Процедура отразится на пропускной способности аэропортов. Сегодня на пропуск иностранца через контрольный пункт уходит не больше минуты. Это время может увеличиться в несколько раз. Кроме того, оснастить придется городские и районные управления внутренних дел, паспортные столы и сотрудников патрульно-постовых служб. А сейчас в большинстве регионов отделы милиции не имеют даже компьютеров с доступом в Интернет. Проводить же эксперимент только в Москве нет смысла. "Поскольку иностранец имеет право передвигаться по всей территории России, едва он пересечет МКАД - данные дактилоскопии окажутся бесполезными", - говорят в техническом отделе Управления пограничного контроля.
Но дороговизна разработчиков проекта не пугает. По их мнению, возложить бремя расходов на проведение дактилоскопической экспертизы можно на самих иностранцев. В таком случае удастся не только окупить расходы, но и получать доход в бюджет. Однако двойная плата за въезд в Россию (учитывая расходы на визу) вряд ли устроит зарубежных гостей, и количество желающих приехать к нам сократится. Кроме того, возможны адекватные меры со стороны других стран - тогда подорожают загранпоездки для самих россиян.
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов сдержанно отреагировал на проект коллег. По его мнению, инициатива московских депутатов вряд ли будет принята Госдумой - прежде всего в связи с недостатком финансовых возможностей. Получит ли идея поддержку других законодателей, станет ясно сегодня на заседании городского парламента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников