09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСА" УЖАЛИЛА ГРУЗИН

Гущин Эдуард
Статья «"ОСА" УЖАЛИЛА ГРУЗИН»
из номера 112 за 22 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 22 Июня 2005г.
Самая крупная в истории Европы полицейская операция "Оса" против иностранной организованной преступности завершилась в Испании арестом 28 человек. Согласно данным МВД Испании, 22 арестованных - выходцы из республик бывшего СССР, в основном Грузии. Среди задержанных есть также граждане России, Украины, Молдавии, косовары и испанцы.

В ходе операции проведены обыски в более чем 40 домах, офисах и заведениях, которые полиция считает "ширмами", изъято большое количество компьютеров и документации, наложен арест на многие виллы на побережье Средиземного моря. Все арестованные обвиняются в создании незаконной организованной группы и отмывании полученных преступным путем в других странах денег, которые они переводили в Испанию и вкладывали в недвижимость на курортном берегу Средиземного моря. Они подозреваются также в контрабанде нефти, вымогательстве, похищениях и в причастности к ряду убийств.
Сама операция проходила в тот момент, когда иностранные группировки активно начали в Испании делить сферы влияния. Они скупали сети ресторанов, создавали коммерческие и финансовые структуры, приобретали недвижимость. Полиция арестовала 800 банковских счетов в 42 различных банках.
Некоторые эксперты полагают, что массовые аресты в Испании граждан грузинской национальности связаны с организацией грузинского мафиози международного масштаба Тариэла Ониани. Его группировка оказывала содействие переезжающим в Европу грузинам, их дальнейшему трудоустройству и в целом "курировала" грузинскую диаспору в Испании. Деятельность группировки приняла столь масштабный характер, что привлекла к себе серьезное внимание испанских властей. В настоящее время в заключении остаются 16 человек. Самому же грузинскому "крестному отцу" - владельцу крупной барселонской строительной компании, удалось избежать ареста.
Между тем имеется информация о том, что операция против организации Ониани вызвала беспокойство в Барселоне. В свое время грузинская мафия, утверждаясь там, полностью изгнала ранее контролировавших этот город марокканских конкурентов, и теперь барселонцы опасаются возвращения арабской мафии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников