05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИНА КАНДЕЛАКИ: ЗНАЕТЕ, ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ?

Тина Канделаки родилась в Грузии. Училась в мединституте и одновременно работала на грузинском телевидении. Со временем увлечение шоу-бизнесом пересилило, и Тина, бросив мединститут, поступила на журфак Тбилисского университета. Работала на местном радио и телевидении. Сегодня ведет программу "Детали" на канале СТС и телеигру "Самый умный". Замужем. У Тины двое детей - дочь Мелания и сын Леонтий.

ЧТОБЫ НЕ ОКАЗАТЬСЯ В СТРАНЕ ИДИОТОВ
- Тина, ваш гламурный имидж как-то не вяжется с привычным образом "мамаши"...
- У вас самой дети есть? Нет? Это неправильно. Вы обязательно должны родить! Я, кстати, очень многих женщин уговорила завести ребенка. И своих подруг, и сослуживцев, и телезрителей. Иногда женщины мне признавались, что, когда я вела телепередачу "Ой, мамочки", они сидели, слушали и неожиданно для себя решались завести детей.
- Знаете, Тина, порой насмотришься на то, как дети хамят своим родителям, и последнее желание их заводить отпадает!
- Неправильно, дети нужны. Где вы, например, хотите встретить свою старость?
- Ох, и вы о старости. Еще скажите, что детей завели, чтобы было кому перед смертью стакан воды подать...
- Я не о пресловутом стакане. Согласитесь, вы живете в России, а значит, желаете для нее приличного будущего. А для этого необходимо, чтобы люди, которые руководят страной, были вменяемыми. Понятно, что если наши правители окажутся идиотами, то мы так и будем жить в стране идиотов. Но вот какими наши лидеры будут завтра, зависит от нас с вами. От того, каких детей мы сегодня родим и воспитаем.
- В устах 27-летней телезвезды такое высказывание звучит уж слишком пафосно. Неужели, рожая, вы думали о судьбе России?
- Конечно, нет. Когда я забеременела, и я, и мой муж были очень молодыми - в 20 лет невозможно слишком тщательно контролировать последствия любви.
Единственное, что вложили нам в головы родители, аборт - это очень плохо. Поэтому, узнав о моем положении, обе наши семьи меня поддержали, и я родила. А затем так случилось, что в период кормления я опять забеременела. Мы с мужем решили, что это замечательно - детям будет веселей расти вместе. Ребенку катастрофически сложно переносить одиночество, а изначально было ясно, что я буду много работать.
- А то, что два ребенка могут помешать карьере, вас не пугало?
- В 20 лет этого не понимаешь и в общем-то ничего особенно не боишься. Я, когда начался токсикоз, вообще подумала, что просто отравилась. Однако сейчас я твердо уверена, что основная функция человека - деторождение. А уж кто он "по званию" - политик, полководец или телеведущий - вторично.
И вообще только русские так боятся рожать детей. За границей все совсем по-другому. Вспомните, к примеру, Бреда Пита. Он бросил свою прекрасную, красивую и стройную жену, которая в ущерб семье выбрала карьеру, ради Анжелины Джоули, у которой и карьера хорошо развивалась, и двое детей росли. И еще одного ребенка она ему родила...
Хотите, я сейчас с вами разложу по полочкам, почему у вас до сих пор нет детей? Психолог - моя вторая профессия, и если бы я не была телеведущей, то завела бы практику. Итак, я понимаю, что люди моей или вашей профессии очень амбициозны и все силы бросают на карьеру...
- Согласна, амбиции - это одна из причин, но главная достаточно банальна. Я еще не встретила своего мужчину. Принца, если хотите.
- Да, в этом мой плюс, я рано вышла замуж и рано родила детей. Правда, у моего принца перед свадьбой машина от старости разваливалась. Зато благодаря нашему браку я раз и навсегда прекратила погоню за олигархами, мачо и королями.
ПРОСТО ТАК НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ
- А вы гонялись?
- А как же! Нет такой грузинки, которой бы с пеленок родители не внушали: "Ты должна выйти замуж за богатого". Это стереотип, из которого я выпала, когда вышла замуж за бедного русского.
- А своей дочке вы внушаете эти "старые грузинские" истины?
- Ей они не нужны - у нее и так все есть. Напротив, я надеюсь, что, повзрослев, она счастливо влюбится, нарожает детишек, и я в 45, а то и раньше, стану бабушкой.
А вообще замечу, что понятие богатства очень и очень относительно. Что оно значит в женском понимании? Возможность купить побрякушки, тряпки... Когда всего этого нет в доме, девочек тянет в сладкий мир гламура и к тому, кто все это купит. И если она начинает работать и зарабатывать, ее ждет одна жизнь, если же ей все это дарят, то совсем - другая.
Но никто никому ничего "просто так" покупать не станет. И если появляются товарно-денежные отношения, приходится выполнять определенную работу.
- Ваших родителей не смущало, что для грузинской женщины вы довольно раскрепощены?
- Это журналисты пытаются сделать из меня какую-то уникальную грузинку, которая вышла за рамки вековых стереотипов.
Но я немало видела грузинских женщин - раскованных, талантливых и умных. Думаю, моя "необычность" всего лишь в том, что я выбрала профессию, которая никак не пересекалась с профессией мамы и папы. Родители хотели, чтобы я пошла по их стопам и стала врачом. Если же мы говорим о свободе нравов и сексуальной раскрепощенности, которой якобы не было на Востоке, то это не так.
Как раз с Востока эта раскрепощенность и пришла. И у грузинки, точно как и у русской, могут быть любовники. Просто в Грузии на такие темы не принято говорить вслух. Так что все мое отличие от соотечественниц в том, что я больше и чаще озвучиваю свои мысли. В этом, пожалуй, сказалось русское воспитание. Недаром грузины говорят о русских: "О чем они думают, о том и болтают". И мужу Андрею я могу сказать такие вещи, которые ни один супруг не услышит от своей грузинской жены.
- А муж не брал вас в надежде обрести покорную и тихую восточную женщину?
- О нет!
- Что ж, несмотря на ваш язык, ваш брак оказался счастливым. Видимо, после свадьбы Андрею пошла удача?
- Ничего подобного. Он классический представитель среднего бизнеса с кучей проблем и вопросов. У меня более стабильная ситуация, поскольку я работаю в серьезном холдинге с более или менее очевидными перспективами.
- Получается, что семейное благополучие держится на вас?
- Я вынуждена быть сильной женщиной, хотя, может, этого и не хочу. К сожалению, в нашей жизни все настолько изменилось, что мужчина не всегда в состоянии стать столпом и опорой. Сегодня ему самому нужна не просто рожающая, готовящая, обслуживающая жена, но еще и партнер, соратник, товарищ, который примет его со всеми его проблемами. Мужчины вряд ли захотят признать, что в большинстве успешных пар женщины играют далеко не второстепенную роль.
- Особенно это заметно в регионах, где мужское население повально спилось и все тяготы проблем тянет на себе "слабый пол". Но вы-то, наверное, за пределами МКАД не бываете?
- Напрасно вы так говорите. Вместе с СТС я много езжу по России и бываю в самых удаленных регионах. Знаете, женщины ко мне реально тянутся.
Это странно, поскольку, будучи грузинкой, я воспитывалась в совершенно иной среде. Думаю, их притягивает моя неутомимая воля к жизни, которую дало этническое начало. Сегодня эта воля так необходима русской женщине! Мне всегда задают массу вопросов о работе, о детях. Я даже лекцию читала о том, как совместить семью и карьеру.
ПРОСНИСЬ И ДЕЙСТВУЙ!
- Выходит, вы для наших женщин - идеал?
- Нет, просто я одна из схем достижения успеха. Есть самые разные схемы - схемы Кондолизы Райс, Хакамады, Матвиенко, Ангелы Меркель.
Мой путь - один из многих и, видимо, наиболее близок нашим женщинам, поскольку достаточно традиционен. Я, например, считаю, что мужчина в семье очень важен. Но одновременно именно сейчас для женщины актуально "коня на скаку остановить, в горящую избу войти". Это девиз, который нужно вышить на подушке и, ложась спать, читать, обливаясь слезами. А просыпаясь, начинать действовать. Увы, сегодня нужно зарабатывать самой.
- Может, в Москве женщина способна зарабатывать и на себя, и на ребенка. В других городах с этим сложнее. Кстати, насколько я знаю, именно экономическая проблема считается главной в решении заводить детей.
- Я не верю, что в нашей стране можно родить ребенка и умереть с голоду. В любой самой отдаленной точке вполне реально заработать на кусок хлеба. А если вы сами прокормитесь, то и ребенка прокормить сможете.
- А вы не боитесь, что ваши дети вырастут совсем не такими хорошими, как бы вам хотелось? Вот буквально перед нашим интервью в одном серьезном телевизионном ток-шоу шла речь о подростках. Детский психолог на полном серьезе советовал родителям пережить трудный возраст своих чад как стихийное бедствие. Просто сжать зубы и терпеть, пока 13-летнему "малышу" не стукнет 20. Вы готовы к семилетнему ужасу? Я, например, нет.
- Моей дочери Меланье седьмой год. Значит, через 5 лет она станет тем самым страшным подростком. Мне тогда исполнится 36 лет. Думаю, я буду достаточно молода, чтобы здраво осмыслить процесс ее развития.
Ведь какие главные проблемы в этом возрасте (я их хорошо знаю, поскольку веду программу "Самый умный")? Нехватка внимания со стороны родителей, огромное количество вопросов, ответы на которые приходится искать на улице, у друзей или в печатной продукции (а она, как известно, бывает разной), и гиперсексуальное развитие...
Поверьте, я не буду выходить на тропу войны со своими детьми, поскольку не собираюсь препятствовать их естественному развитию. Я слишком хорошо помню, как подростковые эмоции захлестывали меня саму. Все дети в 13, 14... 17 лет невероятно активны. Их огромную энергию можно направить как на созидание, так и на разрушение.
- Вы твердо знаете, как направить своих детей в нужное русло?
- Многие вещи для меня очевидны. Если я родила и научилась кормить ребенка грудью, значит, уже точно знаю ответы на многие вопросы. И в сфере воспитания порой разбираюсь лучше, чем люди более взрослые, но не имеющие детей. Вообще у женщины шесть стадий развития (это придумано не мной, я читала в одной книге). Родилась. Стала девушкой. Стала женщиной. Стала матерью. Стала бабушкой. Умерла. Я в отличие от вас нахожусь на 4-й стадии, а значит, выше поднялась и вижу больше.
- И никаких сложностей со своими отпрысками не испытываете?
- Для этого они еще слишком маленькие. Но уже, бывает, сын говорит мужу: "Когда ты уйдешь из дома, я буду главным мужчиной". Это животный инстинкт. Знаете, как в львиной стае. И это естественно.
- Вы вот сравнили детей с животными, да еще с хищными. Значит, не станете отрицать, что дети по природе жестоки?
- Конечно, не стану. У них откровенно звериные инстинкты, ведь они пока не понимают, что можно, а что нельзя. Помню, как я выбирала для ребенка имя. Первоначально я хотела назвать сына Георгием, но врач, которая принимала роды, сказала: "Ты ведь понимаешь, что ребенка будут дразнить? Пока он не повзрослеет, будет Жорой-обжорой". Так что я решила назвать Леонтием.
А почему дети жестокие? Да все от недостатка внимания, оттого, что их недолюбили, недосмотрели.
Но моим детям повезло. Они с пеленок воспитываются вместе с двумя племянниками, которые живут в том же подъезде. Четверо малышей - это уже "банда", и они адаптированы для окружающего мира. А то, что мир жесток, я знаю. Мой муж окончил школу в Лефортове, так он рассказывает такие вещи! Как ученики лупили друг друга, как нападали на директора, как тот расправлялся с учениками... И такие истории случаются сплошь и рядом, причем не только в нашей стране, но и в "благополучной" Америке.
ТРЕТИЙ НА ПОДХОДЕ
- Вот видите, как все плохо. А вы удивляетесь, почему женщины рожать не хотят. А правда, что вы собираетесь завести третьего ребенка?
- Конечно, я не собираюсь опускаться до уровня крольчихи и каждый год приносить потомство. Но кто, как не я, должен рожать? У нас есть экономическая возможность содержать троих детей, и было бы странно не родить, пока мы здоровые и молодые.
- Тогда так и говорите - рожайте богатые и успешные, а бедные и несчастные радуйтесь, что пока вас еще не лишили возможности кряхтеть.
- Вы пытаетесь меня сделать представителем воинствующего оптимизма, который рекламируется в гламурных журналах.
Нет, я прекрасно понимаю, что ради детей приходится пахать. И я не верю, что, надев шикарное красное платье, сев с мужчиной за один стол и поставив розу, можно договориться о большой и вечной любви.
Дай Бог, чтобы, когда мне исполнится 100 лет, мы с Андреем сидели рядышком и грели ноги в Тихом океане. Дай Бог... Но, согласитесь, нужно быть идиотом, чтобы в это верить. Жизнь очень нестабильна, и, возможно, завтра мой супруг выйдет на улицу и в кого-то влюбится. Вот именно поэтому у меня не одна специальность.
- В такой сценарий слабо верится. Хотя я слышала, что мужчинам с вами нелегко.
- Да. А все потому, что они чувствуют мою независимость. То, что мне от них ничего не надо.
- Это потому, что у вас уже есть муж?
- Нет, потому что у меня есть дети...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников