10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКЛАМНЫЙ ТРЮК, ИЛИ ЛЕГКО ЛИ ЖИТЬ В ШКУРЕ КОТЕНКА

У подземного перехода весело переговаривались... тигр и цыпленок. Нет, я не сошла с ума. Сегодня в столице в самых неожиданных местах можно встретить петуха в человеческий рост, оскалившегося динозавра и даже хот-дог о двух ногах. Кто скрывается под этими костюмами? И как живется людям, освоившим новую профессию - раздатчика рекламных листовок?Все это выяснил корреспондент "Труда-7".

НА НИЩУЮ СТАРОСТЬ И ШКОЛЬНЫЕ НУЖДЫ
- Такие, как я, сейчас нарасхват, - вполне серьезно говорит Иван с Украины. - Мелкоторговые точки нас с руками отрывают. Чего проще: за несколько часов работы получил 500 рублей - и весь день свободен. Захочу - больше заработаю.
Раздатчика рекламы, как и волка, кормят ноги. А самое главное - никаких курсов заканчивать не надо. Работодателю все равно, где его сотрудник живет, какой у него паспорт, сколько ему лет и как его зовут. В рекламные коробейники обычно идут пенсионеры, приезжие, потихоньку спивающиеся граждане, студенты и школьники.
...Дождь барабанил отчаянно. У продуктового магазина с раскисшими от влаги пачками бесплатных газет стояли два подростка, а на противоположной стороне улицы из неприметных "Жигулей" на них поглядывал парень в темных очках.
- Видишь, надзиратель приехал, - украдкой указал на него рукой 15-летний Андрей. - Проверяет каждый час. С утра мы еще что-то успели раздать, а как сейчас быть, в дождь, и не знаем. Ну ничего... Вот он уедет, мы в соседнем подъезде по ящикам газеты и раскидаем.
- Если в течение пяти минут человек не отвечает на звонок, значит, не работает, - объясняет Николай, сотрудник конторы по трудоустройству раздатчиков. - А значит, и денег не получит.
За два дня страданий то от жары, то от холода ребята заработали чуть больше 1000 рублей. 9 часов в общей сложности мальчишки служили живой иллюстрацией к книге Владимира Гиляровского "Москва и москвичи". Только если газетные разносчики того времени приманивали прохожих сенсациями из городской жизни, то сегодня приоритеты изменились: "Бесплатная телепрограмма на следующую неделю! Новые рабочие вакансии! Свежий кроссворд!"
А в рекламном агентстве, набирающем раздатчиков, посетовали на молодую поросль.
- Нужно брать ребят не моложе 18 лет, - считает менеджер Василий. - С подростками проблем не оберешься. Паспорта оставляют дома, к людям пристают, чтобы быстрее отработать...
Хотя сами же агентства заманивают потенциальных раздатчиков припиской в объявлениях: "От 15 до 80".
- Это всего лишь рекламный трюк, - смеется Василий. - Старше 50 лет мы не берем. Слишком старый человек на ногах долго не продержится. С другой стороны, пенсионер скорее отработает. Народ у нас жалостливый, активнее всего разбирают рекламки у школьников да у пенсионеров.
Елизавете Семеновне 70 лет. Вот уже полгода каждое утро она стоит у станции метро "Каширская". На ее шее висит уродливая картонка с надписью: "Ломбард".
- Это для меня самая лучшая подработка к пенсии, - рассказывает Елизавета Семеновна. - Хорошие места вахтерш и гардеробщиц у нас в районе наперечет. Да мне много и не надо. Нарабатываю себе потихоньку на старость.
ВИТЯЗЬ В ТИГРОВОЙ ШКУРЕ
Теперь о секретах этой работы и шансах быстрого обогащения. Тут все зависит от фантазии работника, его сноровки и желания преуспеть.
- Час работы раздатчика стоит от 80 до 100 рублей, - объяснила мне сотрудница рекламного агентства Мария. - Соискателям мы предлагаем работать по 3-4 часа в день. Или по схеме: 3 часа с утра и 3 вечером - когда народ на работу и с работы идет. Таким образом легко заработать как минимум 600 рублей.
- Не все так просто, - возражает 37-летний раздатчик Антон. - Это вначале, когда мы только на улицах появились, рекламу у нас из рук рвали. А сейчас самим приходится гоняться за людьми. То стишок придумаю для привлечения публики, то по 3-4 листовки сразу в руки даю. Один раз вообще повезло. Я тогда газеты раздавал, так у меня дед на растопку печи одну тяжеленную пачку сразу забрал.
Податься Антону больше некуда. Приехал из Донецкой области с женой и ребенком. Без регистрации ему не удалось устроиться на хорошую работу. Так и бегает по всей Москве в погоне за длинной... копейкой.
- Зимой чуть не сдох, - вспоминает мужчина. - Улицы все вымерли, а кушать что-то надо. Летом большая часть денег на воду уходит по такой жаре. Лучше всего берут бесплатные газеты пенсионеры. Там им и телепрограмма, и какая-никакая пища для ума. Остальные - хуже. После нас все урны забиты этими листовками. 21-летний Сергей, студент одного из столичных вузов, уже второе лето работает... тигром.
- А мне это по приколу, - улыбается он. - Никто же не знает, кто под этой шкурой скрывается. Жарковато, конечно, зато не так стыдно, если кого из знакомых встречу. Иногда детишки со мной фотографируются, а мамаши и папаши деньги за это мне подкидывают.
ИЗ САЛОНА КРАСОТЫ В УБОРЩИЦЫ
В шкуру цыпленка, котенка или еще кого-нибудь из братьев наших меньших влезать мне не хотелось. Поэтому я решила поторговать собственным лицом, не прячась. В рекламном агентстве мне предложили на выбор: бесплатные газеты, листовки. И даже попробовать себя в роли расклейщицы.
- От 50 копеек до 3 рублей за один лист, - обрадовал меня ласковый голос в телефонной трубке. - Некоторые умудряются по 500 листовок в день расклеивать.
Я вежливо отказалась и унесла с собой из агентства тяжелую сумку с рекламными листовками салона красоты. Рекламируемым услугам следовало соответствовать. Утром встала пораньше, навела красоту на лице, оделась поинтереснее и отправилась в народ.
...8 утра. Поток хмурых людей плавно обтекал меня, не задерживаясь ни на секунду. Лишь бабуля с серой авоськой остановилась. Оглядела меня с ног до головы...
- Совсем стыд потеряла, - покачала бабка головой. - Что, проститутки у нас теперь и с утра работают?
Я шарахнулась от нее в сторону, продолжая при этом "держать улыбку". А меня продолжали игнорировать.
Тогда я поменяла тактику: улыбаясь в 32 зуба, мгновенно вырастала из-за спины прохожего и с достоинством вручала свою бумажку. Таким образом за час я раздала 50 листовок, а ведь могла и больше!
"Буду делать ставку на мужчин", - решила я. Начала вылавливать самых симпатичных и вкрадчиво шептала: "Вы же хотите стать метросексуалом? Сходите в салон - не пожалеете". Но мне, видимо, встречались не самые продвинутые юноши. Непонятное слово вводило их в ступор, и, выхватив все-таки из моих рук заветную бумажку, они убегали быстрыми скачками, как зайцы. Мужчины постарше просили номер моего телефона.
Всего за 3 утренних часа я с трудом раздала 200 листовок. К этому времени болели ноги, кружилась голова и звенело в ушах.
- Шла бы ты отсюда, - зашипела на меня престарелая конкурентка. - Ты здесь развлекаешься, а я сыну-инвалиду на хлеб зарабатываю. Не уберешься по-хорошему, кого надо позову.
И здесь мафия, только и успела подумать я, как старушка вырвала у меня из рук сумку с остатками рекламы и вытрясла все ее содержимое на асфальт.
- А теперь уборщицей поработай! - мстительно прошипела старушенция. Так бесславно закончился мой трудовой подвиг на ниве раздачи рекламной продукции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников