04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЫВАЕТ РЫБА РОТ...

Похоже, Россия может пополнить список стран, где артистам запрещено петь под фонограмму. С такой инициативой намерены выступить депутаты Мосгордумы. Говорят, что их (как и рядовых слушателей) уже достала "фанера". Это когда эстрадные звезды гребут деньги лопатой, лишь открывая на сцене рот.

НЕЛЬЗЯ "ПОД ПЛЮС" - ДЕЛАЙ "ПОД МИНУС"
Интересно, что проблемой первым озаботился человек творческий - депутат Андрей Ковалев, известный народу как вокалист рок-группы "Пилигрим" (хитами стали "Неба синь", "Слава России", "Соль, текила, джаз") и автор многочисленных песен.
Скоро г-н Ковалев отметит трехлетие творческой деятельности. В его арсенале - гора собственных компакт-дисков. И ни разу принципиальный депутат не пел под "фанеру", или, выражаясь языком профессионалов, "под плюс". Не то что его коллеги по цеху. Те не гнушаются открывать рот под запись не только на концертах, но даже и на корпоративных вечеринках. И ведь находят для этого подходящую причину: мол, аппаратура для чистого звука стоит баснословно дорого, что может увеличить стоимость концерта.
Есть, конечно, еще один вариант - спеть "под минус" (то есть самому под записанный аккомпанемент), однако, как считает г-н Ковалев, спеть вживую можно с любой аппаратурой. И даже вообще без нее. Было бы желание.
- Только сильные исполнители, а не какие-нибудь там "звездочки" могут наплевать на все и не петь "под плюс", - убежден депутат. - А ведь львиная доля концертов на телевидении записывается именно в "фанерном" варианте. Но я точно знаю, что под фонограмму никогда не станут петь ни Олег Газманов, ни Иосиф Кобзон...
Кстати, именно Кобзон когда-то и стал инициатором введения в России ответственности за исполнение песен под "фанеру". Теперь его идею подхватили депутаты Мосгордумы. В последнее время возле кабинета председателя гордумы Владимира Платонова то и дело наблюдаются кумиры молодежи - например, на днях там был замечен исполнитель хита "Я на тебе никогда не женюсь" Аркадий Укупник. А скоро планируется совещание с самим мэтром отечественной эстрады Иосифом Кобзоном.
НОЧЬ НА КРУТОМ БЕРЕГУ
Суть предложения столичных законодателей такова. Если пение "под плюс" для записи концерта на ТВ еще можно простить, то подобное поведение на концерте, куда проданы билеты, просто возмутительно. Поэтому депутат Ковалев предлагает ввести в Административный кодекс РФ следующую меру ответственности.
Если концерт будет вестись "под плюс", необходимо писать об этом на афишах, билетах, упоминать в рекламе. Причем такими же крупными буквами, как имя исполнителя. В противном случае нужно штрафовать нахала-певца (певицу), например, на 100 тыс. рублей. И это, считает Ковалев, еще очень мягко. Для сравнения: в Сингапуре за пение под "фанеру" артистам светит штраф 10 тыс. долларов и перспектива навсегда расстаться с концертной лицензией.
- Артист, поющий "под плюс", не уважает ни себя, ни зрителей, - считает Ковалев. - Да, петь вживую сложно - я сам в предвыборную кампанию давал по три концерта в день! Но на этот случай есть врачи-фониатры: попшикают спреем - и ты как новенький. А вот как быть с халтурой на корпоративных вечеринках (когда денежные мешки приглашают исполнителей к себе на день рождения или на свадьбу), пока не очень ясно.
Впрочем, как показывает практика, "новые русские" слушатели способны постоять за себя сами. Известен такой случай. Один банкир пригласил к себе на теплоход известную исполнительницу народных песен. А та явилась с каким-то мальчиком и принялась делать вид, что поет. Банкир разгневался и ссадил в ночи мадам с кавалером на крутом берегу. Хотя вряд ли она, конечно, чему-то научилась...
СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ ЗВУКОРЕЖИССЕРА
Впрочем, у россиян есть вполне законные методы борьбы с "фанерой" на концертах и сейчас - было бы желание. Еще по указу первого президента России Бориса Ельцина в Закон о защите прав потребителей внесли изменения, где говорится, что исполнитель обязан уведомить зрителей об использовании фонограммы. Так что если вас не предупредили - требуйте в суде возмещения убытков (и стоимости билета, и морального ущерба). Правда, как это доказать, не совсем ясно. Но Ковалев считает, что пение "под плюс" довольно легко вычислить, если понаблюдать за манипуляциями звукорежиссера. Кстати, подобные законы есть в странах Европы, и тамошние зрители в отличие от россиян ими активно пользуются. У нас же известен всего один прецедент в Архангельске, где на 10 тыс. рублей за использование "фанеры" оштрафовали группу "Мираж". И теперь все приезжающие в Архангельск музыканты поют там вживую.
Инициатива столичных депутатов не вызывает восторга не только у ряда исполнителей, но и у их продюсеров, которые считают, что, если подобную новацию и введут, все равно никто не будет исполнять этот закон.
Однако депутаты Мосгордумы все же не слишком жестоки. Например, туркменбаши Сапармурат Ниязов запретил использование "фанеры" не только на концертах и ТВ, но и... на свадьбах и семейных торжествах. Ибо это, по его мнению, "отрицательно влияет на развитие песенно-музыкального искусства эпохи независимости Туркменистана".
В Азербайджане использование "фанеры" на концертных площадках запретили еще в 2001 году. Петь "под плюс" на коммерческих концертах запрещено и в Китае. Штраф - 100 тыс. юаней (12 тыс. долларов) или отлучение от сцены.
Запреты на пение под "фанеру" планируют ввести на Украине и в Казахстане, а в Белоруссии певцы, исполняющие песни вживую, уже имеют ряд льгот. Там пошли не по пути "кнута", а по пути "пряника".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников