06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАНЦИЯ "МИР" ЛЕТАЕТ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Леснов Спиридон
Статья «СТАНЦИЯ "МИР" ЛЕТАЕТ ПОД ЗЕМЛЕЙ»
из номера 111 за 22 Июня 2006г.
Опубликовано 01:01 22 Июня 2006г.
Наша игра - тест на знание старой Москвы - продолжается. За каждый правильный ответ начисляется то количество баллов, которое указано в вопросе. Каждый игрок вносится в нашу базу данных, и таким образом его баллы там копятся. Кстати, отвечать на все вопросы совсем не обязательно. Победителем станет тот, кто к 1 сентября наберет наибольшее число очков. Вот он-то и получит главный приз ТЕЛЕВИЗОР. Еще 10 лидеров получат поощрительные призы - подписку на "Труд-7".

Вопросы теста N 15
71. Среди станций Московского метро есть немало таких, у которых по разным причинам менялись имена. В числе "рекордсменов" - станция, о которой идет речь. В разное время у нее было 3, а если подходить формально, даже 4 разных названия. Причем одно из них совсем коротенькое: "Мир". Как называется эта станция сейчас? (1 балл)
72. Через месяц после начала войны с фашистской Германией в Москве ввели продовольственные карточки. И лишь один пищевой продукт после этого еще можно было встретить в свободной продаже. Какой? (2 балла)
73. Купец Илья Ковылин был во второй половине XVIII века одним из руководителей общины московских старообрядцев-федосеевцев. Благодаря его "таланту практической мысли" удалось устроить в районе села Преображенского старообрядческий монастырь с обширным кладбищем. Однако во времена императора Павла существование некрополя оказалось под угрозой: из столицы пришло распоряжение о его закрытии. Узнав об этом, Ковылин отправился на поклон к обер-полицмейстеру. С собой купец принес большущий пирог. Именно это и сыграло решающую роль: полицейскому начальнику так понравилась начинка пирога, что он соизволил попросту "забыть" о распоряжении из Петербурга. Что за необычный пирог припас для такого случая Ковылин? (4 балла)
74. (На фото слева). Попробуйте определить, фрагмент какого из московских памятников изображен на фото слева? (1 балл)
75. (На фото справа). Снимок сделан в 1986 году: москвичи толпятся на одном из перекрестков в центре столицы. Здесь в течение нескольких дней можно было увидеть то, о чем практически все жители столицы СССР слышали, но никто из них до этого времени не видел. Что же стало "приманкой" для любопытствующих? (1 балл)
Ответы к тесту N 14
66. Черной Грязью называли когда-то местность на юго-востоке современной Москвы. Такое имя получило в начале XVIII века расположенное здесь село, которое Петр I подарил князю Д. Кантемиру. В 1775 году императрица Екатерина II выкупила Черную Грязь у ее владельца и повелела начать здесь строительство нового загородного дворца. С тех пор местность получила новое, "элитное" название - Царицыно.
67. Скульптура рыцаря украшает фасад дома N35 на Арбате. Это здание - одно из самых больших на всей заповедной улице. Оно было построено в 1913 году и по замыслу его авторов - архитекторов В. Дубовского и Н. Архипова - отделано в стиле средневековых замков.
68. Чердак Манежа оказался покрыт холщовыми мешками, набитыми махоркой. Табачные залежи использовались в качестве оригинальной меры защиты, придуманной еще строителями Манежа: едкий запах махорки отпугивал жучков-древоточцев, которые иначе могли бы повредить уникальные деревянные перекрытия. Вскоре после неожиданного открытия завгара вся махорка перекочевала в кисеты шоферов и механиков. А потолок начал все больше деформироваться, угрожающе провис... Для спасения Манежа от катастрофы в 1933 году его перекрытия подперли двумя рядами колонн.
69. В середине XIX века популярностью у москвичей пользовались так называемые "состязательные бега", входившие в программы различных увеселительных программ. Купцы-богатеи считали престижным выставлять на такие соревнования собственных "скороходов". Специальные агенты, которых называли тогда "спортсмэнами", вербовали потенциальных бегунов среди приказчиков, рассыльных... и готовили их к состязаниям.
70. Именно такой можно было увидеть в начале 1930-х годов площадь, знакомую нескольким поколениям москвичей под именем Лермонтовской. Она уже лишилась к тому времени замечательных Красных триумфальных ворот, построенных в XVIII веке архитектором Д. Ухтомским, а в 1941 году потеряла и свое прежнее имя, полученное благодаря им: площадь Красных Ворот. Возвращение исторического названия состоялось лишь несколько лет назад, а ворота не восстановлены до сих пор.
Присылать ответы можно только в течение ТРЕХ дней с момента выхода очередного номера "Труд-7" по электронной почте (адрес flash@trud.ru ) или оставить свой комментарий на сайте. А также обычной почтой: Москва, 127994, Настасьинский пер., д. 4 - с пометкой "Московский тест" (дата отправления будет определяться по почтовому штемпелю). Указывайте свои ФИО, адрес и телефон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников