11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ!

Такое редакционное поручение меня обрадовало: заняться бизнесом я подумывала давно. Натолкнула на эту мысль давняя подруга. Позвонила как-то и буквально потребовала: "Научи, как с возрастом не терять фигуру. Ты же у нас спортсменка, знаешь много упражнений!" Почему бы действительно не открыть оздоровительную группу? Тем более что по первому образованию я - тренер.

Итак, мне теперь требовалось выяснить, сколько времени (и сил, а также денег) уйдет на регистрацию частного предприятия, попробовать получить кредит и пополнить ряды мелких предпринимателей.
Для начала позвонила знакомому бизнесмену.
- Самое главное на первом этапе - это грамотно оформить документы и зарегистрировать свою фирму, - сказал он. - Потребуется хороший адвокат.
- Среди родственников, знакомых и соседей адвокатов у меня нет. Воспользовалась советом и пробежалась по станциям метрополитена, городским кафе, собирая газеты с бесплатными объявлениями. Все консультации юристы обещали только при личной встрече и за определенную плату.
Я выбрала Владимира Борисовича К. чей "многолетний опыт", как он сам себя рекомендовал, "позволяет надеяться на успех предприятия". И цена за услуги у него не самая высокая, всего-то 800 рублей.
Для того чтобы зарегистрировать в Петербурге фирму, нужно всего несколько "бумажек" - с номером своего ИНН, адресом регистрации (прописки), а также счета в банке и личный паспорт. Меня это так обрадовало (готовилась к худшему), что, вернувшись домой, тут же позвонила мечтающей об активных занятиях спортом приятельнице: "Готовься, не пройдет и недели, как открою собственную фирму. Уже и название придумала - "Физкульт-привет!"
Но уже на следующий день мой пыл несколько угас. Я узнала, что нужна еще одна важная бумага, без которой фирму не открыть и о которой почему-то не сказал мне адвокат. Речь идет об уставе предприятия. "Не беспокойтесь, я помогу и с подготовкой устава", - сказал мне радостно мой "юрисконсульт", когда мы с ним снова встретились. - За дополнительную, конечно, плату". Такса тут стабильная - 800 рублей.
- К адвокату вы будете ходить долго, - "обрадовал" помощник президента Петербургского союза предпринимателей Василий Пастухов. - И каждый раз придется платить. Выйдет не меньше 8 тысяч рублей.
- Что же делать?
- Вступайте в наш союз! Мы все хлопоты и расходы берем на себя.
...На этот союз я вышла, воспользовавшись, как говорят теперь, собственным "административным ресурсом". Позвонила знакомой чиновнице из Смольного. На другой день та дала мне все нужные координаты и напутствовала: много о своем ЧП не говорить, только суть; сумму предполагаемого кредита озвучить в уменьшенном размере; своих связей не выдавать и со всем, что ни скажут, соглашаться. После чего у меня появилось стойкое чувство соучастия в ответственном конспиративном мероприятии.
...В союзе предпринимателей меня встретила милая девушка, раскладывающая на компьютере карточный пасьянс. Узнав о цели моего визита, она предложила подождать, "когда освободится Василий Романович"...
- Хотите открыть спортивную секцию? Отличная идея. Это очень перспективное сейчас направление в бизнесе нашего города, - господин Пастухов внимательно оглядел меня, зачем-то уточнил мой возраст, будто это он принимал меня в спортивный класс. Потом закурил, вальяжно откинувшись на спинку кресла. - Правда, очень перспективное дело! Я тоже буду ходить к вам. А то, представляете, приходится по полторы тысячи баксов платить за абонемент в клубе. Нет, лучше у вас - вы же тренажеры, наверное, будете покупать?
- Мечтаю об этом!
- Мы же вам и тут поможем... У нас хорошие связи, найдем вам зал, пробьем кредит в банке.
О кредитах начинающим предпринимателям я узнала еще до встречи с ним. Позвонила в несколько финансовых учреждений (заняло это, с поисками номеров телефонов, ожиданием, когда линия на том конце освободится, 2 рабочих дня). Выяснила, что получить кредит (до $200 000) по 28% годовых может только "раскрученный" предприниматель. Тот, кто занимается бизнесом не менее полугода и получает от него устойчивый доход. Ведь условия его погашения очень жесткие: уже через месяц надо платить проценты. Залог в виде квартиры, машины, дачи не принимается. У начинающих одна надежда - занять у знакомых. Так что в моем случае на кредит рассчитывать не приходилось.
Открыть свою секцию я планировала, арендовав школьный спортзал. По вечерам они пустуют. Кроме того, наши школы перешли на хозрасчет, должны быть, как я думала, заинтересованы в подобных предложениях. Не тут-то было! 15 из двух десятков школ города, в которые я позвонила (затратив на это 1 час 53 минуты) в аренде мне отказали, сославшись, кто на "проблемы безопасности", кто на "неактуальность предложения". Лишь в пяти попросили рассказать, что это за "Физкульт-привет!", и назвали свою цену - от 90 долларов за 1 кв. м площади зала в месяц. Чтобы заработать 1800 долларов только на оплату аренды (размеры типового школьного зала в среднем в Петербурге около 20 кв. м), мне надо было бы набрать "с ходу" не менее 40 человек и установить стоимость месячного абонемента в размере не менее 1000 рублей. Для двух, трехразовых часовых занятий в неделю в целом недорого (в среднем по городу - от 1700 до 3,5 тысяч рублей). При условии, что в зале есть, например, тренажеры. Или какой-нибудь другой спортивный инвентарь. Но в школах всего этого точно нет. Значит, мне надо потратиться и на это. Но смысл-то бизнеса - в доходах. Как их в данном случае получить? Резко поднять абонементную плату (что равносильно потере большей части клиентов), увеличить число групп, работая без обеда и выходных?..
Помогать начинающим, как мне сказали, входит в обязанность Петербургского союза предпринимателей. Надо только внести стартовый взнос (8 000 рублей) и сразу же ежегодный (7 000 рублей). Что даст мне это после того, как смогу открыть свое ЧП или ООО? Бесплатные консультации. Участие в "круглых столах", семинарах, конференциях...
Подведем итог. На то, чтобы только узнать, как открыть свое дело, у меня ушло 6 рабочих дней или 48 часов. Из них 9 часов 2 минуты - на телефонные звонки, переезды, ожидания и разговоры. Еще две недели потребовались бы для сочинения Устава предприятия. Сама регистрация ЧП занимает 6 дней. Приемлемое место своей предполагаемой работы за этот период я так и не нашла. Истрачено: 350 рублей 6 копеек и 300-рублевая карта мобильного телефона. Траты в перспективе: юристу (или в союз предпринимателей) - от 8000 до 15000 рублей; "на уговоры" потенциальным арендодателям - от 1000 рублей и выше; на аренду зала и инвентарь - не менее 100 000 рублей.
Вывод. Чтобы заняться частным бизнесом в северной столице, надо быть рисковым человеком. Иметь много богатых друзей. Или лишние деньги, которые можно пускать в оборот без надежды на то, что они вернутся назад.
Так что пришлось извиниться перед подругой, ограничившись устными (и бесплатными для нее) рекомендациями по организации активного отдыха в выходные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников