05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧАЛЬНИК СКАЖЕТ КОГДА. ЖЕНА СКАЖЕТ ГДЕ

Прокофьев Игорь
Опубликовано 01:01 22 Июня 2006г.
Отпуск - это как новогодние каникулы: ждешь целый год, а дождавшись, удивляешься тому, как стремительно пролетели праздничные дни. Вдобавок отпуск, проведенный на курорте, от сезона к сезону обходится все дороже, поэтому россияне со средним достатком, выбравшись на море, стараются использовать свободное время по полной программе.

Редкому отпускнику придет в голову посоветоваться с врачом-курортологом, как ему, горожанину, наиболее рационально на месяц окунуться в непривычные климатические условия. Да и в районных поликлиниках курортологи не водятся. Поэтому мы здесь, на газетных страницах, обобщим предостережения специалистов.
СОЛНЦЕ СВЕТИТ ВСЕМ
Вечный источник тепла и жизни на земле попутно дарит еще одну маленькую радость: загар, наглядное и "престижное" свидетельство того, что вы провели каникулы на курорте. Ультрафиолет, необходимый в небольших количествах для выработки в организме витамина D, регуляции обменных процессов, хорош лишь в умеренных дозах. А интенсивное воздействие солнечных лучей на кожу ведет к ее преждевременному старению и, как ни печально об этом напоминать, увеличивает опасность возникновения рака.
Кожа стареет сама по себе, но ультрафиолет этот процесс ускоряет. Ежедневные солнечные ванны, несомненно, приведут к дивному загару, но его цена будет видна только под сильным увеличительным стеклом: мелкие волокна кожи, которые в нормальном состоянии взаимопереплетены, становятся похожими на плотные пучки. Это и есть солнечный эластоз, при котором кожа теряет эластичность и сморщивается. Да, солнечное излучение приходит на Землю "отфильтрованным" слоями атмосферы, но дерматологи уверенно предостерегают: для кожи вреден любой вид излучения. Некоторые врачи считают, что именно солн-це виновато в 60-90 процентах случаев рака кожи.
Отсюда простые рекомендации: защищать кожу экранирующими кремами или специальными маслами; не находиться под палящим солнцем в тот период, когда оно находится высоко над горизонтом (для южных широт в летние месяцы это 11-15 часов); защищать голову от прямых солнечных лучей во избежание удара, женщинам - не оголять грудь (мода модой, но это, как известно, одна из наиболее уязвимых для опасных заболеваний часть тела).
Детям (особенно в первые годы жизни) также крайне вредно долго находиться на солнце - их кожа еще не "созрела" для сопротивления ультрафиолетовому излучению. И еще: тщательно вытирайтесь после купания. Оставшиеся на коже капли играют роль увеличительных стекол, и солнечные лучи, проходя сквозь них, оставляют на коже микроскопические ожоги. Кто знает, как они потом аукнутся?
ГУБИТ ЛЮДЕЙ ВОДА
Морская вода - долгожданная стихия. Что мы в первую очередь делаем, едва прибыв на курорт? Конечно же, спешим окунуться. Организм с благодарностью принимает водную среду: помимо закаливания, это еще и тренировка вегетативно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, плавание - это отличные физические упражнения, в которых задействовано множество мышц тела, а легкие работают в полную силу, вдыхая насыщенный йодом воздух.
Но что хорошо здоровому человеку, то может стать причиной недомогания для людей с ослабленным сердцем, с нарушенной вегетатикой. Им в воду надо входить (особенно в первые дни пребывания на море) с большой осторожностью, прислушиваясь к своим ощущениям. Разумно начинать купания постепенно, чтобы морские ванны не затруднили акклиматизацию в первые дни пребывания в ином климатическом поясе (это особенно касается стариков, детей и беременных). Окунувшись, не спешите подставлять тело под солнце, лучше минут 15-20 посидите в тени под зонтом или навесом.
Не плавайте на полный желудок, это дополнительная нагрузка. После купания смените одежду: мокрая, она может привести (даже на солнце!) к простудным заболеваниям. Цистит (воспаление мочевого пузыря) - очень неприятная болезнь на отдыхе, но, увы, не редкая. А виной тому - не снятые мокрые плавки или купальник.
Концентрация соли в разных морях разная, как и содержание йода в воде, но некоторые курортники уверены, что морская вода - прекрасное лекарство от воспалений глотки, гортани, носовых пазух, и потому полощут ею горло и втягивают в ноздри. На самом деле польза таких полосканий более чем сомнительна. Вы уверены, что вода не загрязнена химическими веществами и болезнетворными микробами? Если пляж находится в городской черте, в прибрежной воде может оказаться "коктейль" из того, что принесли канализация, промышленные отходы, дренажные воды, аварийные сбросы - да мало ли что явно или скрыто попадает в море! Поэтому лучшие полоскания - все-таки те, что приготовлены в домашних условиях из морской соли, купленной в аптеке. Как говорится, от греха подальше.
БОЛЕЗНЬ ГРЯЗНЫХ РУК
Местная кухня - непременная составляющая полноценного отдыха. Там, где море, там, где тепло, - там морепродукты, фрукты, вина и прочие соблазны. В то же время именно на отдыхе повышается риск заболеть кишечными инфекциями. Стоит бактерии или вирусу попасть в желудочно-кишечный тракт, как начинается воспалительный процесс. Дело в том, что болезнетворные микроорганизмы наиболее активно размножаются в жару. Рынки, где не очень тщательно утилизируют отбросы, для отдыхающих - чуть ли не основной источник заразы. Свежий, "только что с грядки" овощ или груша "прямо с дерева", возможно, перед тем как попасть на прилавок, лежали в ящиках с гниющими остатками. И потом мы же не знаем, чем именно удобряли грядку. Может быть, этим самым... Ну, вы понимаете.
Вода - еще один вероятный источник заражения или просто расстройства желудка. Даже самая чистая, она из-за непривычного для вашего организма состава может испортить отдых. Ну а если она берется из родника или колодца, кипятить ее следует обязательно, что бы ни говорили местные жители: у вас разная восприимчивость, разная иммунная защита. Сырая вода, некипяченое молоко, немытые фрукты - и проблемы тут как тут. Хорошо, если это банальная диарея. Ну а если дизентерия? Сальмонеллез? Дети наиболее восприимчивы к кишечным заболеваниям. Будьте предельно внимательны к воде и пище, а особенно к тому, какими руками ест ваш ребенок. Не забывайте и сами постоянно мыть руки.
Запаситесь перед поездкой лекарственными средствами от кишечных расстройств, обязательно возьмите таблетки активированного угля. Профилактику начинайте еще в поезде - именно там чаще всего "цепляют" диарею (или, говоря по-простому, понос). Возьмите с собой спирт или водку и протирайте ими руки, посуду и даже столик, за которым едите. Готовиться к отпуску можно долго, а испортить его - пренебрежением к элементарным правилам гигиены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников