06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАМАН И ДРУГИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 22 Июня 2006г.
Фанат фанату все-таки рознь, даже если он представляет одну страну. Все дело в том, какое событие привело его в окрестности стадиона. В этом смысле среднестатистический болельщик, прибывший на чемпионат мира, выглядит более миролюбиво в сравнении со своим собратом, собирающимся посетить, к примеру, матч Лиги чемпионов.

ДВЕ НЕБОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
Первый свободен от предрассудков клубных междоусобиц и никуда не торопится - не на один ведь матч приехал. Он, скорее, похож на загулявшего туриста, одетого в раскрашенную национальную униформу. К тому же в среде болельщиков на чемпионатах мира больше взрослых людей, но значительно меньше студенческой молодежи, которой часто просто не по карману дорогостоящие туры стоимостью в несколько тысяч евро.
ПАТРИОТИЗМ - ЭТО ВО-ПЕРВЫХ
В силу всех этих причин болельщики на чемпионатах мира и Старого Света ведут себя сравнительно миролюбиво. Ими движет в большей степени не агрессия и ненависть к чужакам, а патриотизм. Два года назад во время Евро-2004 один из авторов проснулся глубокой ночью оттого, что под окнами португальского отеля горланили наши загулявшие соотечественники. Причем против обыкновения они распевали не матерные частушки, а... гимн России. Заинтригованный журналист вышел на балкон и увидел, как наши фанаты маршировали перед отелем строем, а на их майках сзади был нанесен текст отечественного гимна, который они самозабвенно и декламировали.
УКРАИНЦЫ ПРИШЛИ НА СМЕНУ АНГЛИЧАНАМ
Впрочем, агрессивных фанатов хватает и в Германии. Пиво далеко не каждого делает благодушным, к тому же между болельщиками некоторых стран существуют традиционно натянутые отношения. Особенно агрессивными считаются британцы, которых собралось сейчас в Германии около ста тысяч. Однако на этот раз первыми "выстрелили" не они, а... хозяева. В их дортмундском побоище с заклятыми соседями - поляками - на прошлой неделе участвовали с обеих сторон около 500 человек. И почти все они оказались арестованы, хотя до серьезных увечий дело, к счастью, не дошло.
А вот с латиноамериканцами никогда особых проблем не было. Бразильцы, аргентинцы, эквадорцы ведут себя хоть и шумно, но очень весело и безобидно. Шатаются по улицам, танцуют, пьют пиво, размахивают национальными флагами. Никакой враждебности к "болелам" из других стран.
Совсем другое дело - европейские любители футбола. Нет, среди них есть тихие голландцы, спокойные шведы, флегматичные швейцарцы и безразличные хорваты. Да и англичане в последние годы, к радости стражей порядка, сильно сдали. Нет теперь в британцах прежнего огня: других фанатов не задирают, к полицейским относятся терпимо, стекол не бьют, машин не переворачивают. Но на смену англичанам пришли поляки, испанцы и украинцы.
Кстати, на этот счет у немецкой полиции есть четкие инструкции - гасить конфликты жестко, но гуманно по отношению к раздухарившимся фанатам. То есть не бить дубинкой по голове или по почкам, а просто скрутить и положить на землю. Многие сомневались в надежности такой тактики, но усмирение польских "болел" показало, что и такой способ имеет право на жизнь. При условии, правда, что сами фанаты не особо сопротивляются, а дают надеть на себя наручники и препроводить в полицейское управление. Впрочем, решающие матчи еще не начались. А значит, и до настоящих волнений в фанатской среде далеко.
В ПЛЕЙ-ОФФ ВЫВЕЛ ШАМАН
Даже на пестром фоне фанатского мира здесь встречаются совсем уж экзотические персоны. Конечно, каждый болельщик вправе был со скепсисом воспринять информацию о том, что еще накануне чемпионата мира в Германию собирался прибыть уникальный шаман из Эквадора по имени Тцамаренда Найчапи. Он собирался изгнать злых духов со всех 12 арен, на которых проводится турнир. Сложно сказать, в полной ли мере ему удалось завершить задуманное, однако на родную сборную шамана его присутствие наверняка повлияло благотворно - Эквадор стал одним из открытий первого этапа чемпионата.
А вот загадочный шаман из Того своей команде не помог. Максимум, на что его хватило, - это вернуть в сборную немецкого тренера Отто Пфистера, сбежавшего из ее лагеря накануне старта чемпионата. Однако в самом турнире африканская команда не блеснула.
ГОТОВЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ!
Какой же болельщик да без атрибутики своей сборной? Любой уважающий себя фанат должен иметь на чемпионате мира необходимый "джентльменский набор": большой и маленький флаг своей страны, две-три дудки, пять-шесть баночек с краской и несколько шарфов и футболок своей сборной. Большинство болельщиков предпочитают добираться до места назначения налегке, а закупаться всем необходимым уже непосредственно в стране, принимающей чемпионат мира.
В этом году любители футбола, поехавшие в Германию, должны быть готовыми к расставанию с не самыми маленькими суммами. Например, шарф сборной Португалии в Дюссельдорфе и Берлине стоит 35 евро, немецкой команды - 32, итальянской - 33. Дороже всего обходятся шарфы так называемых темных лошадок - сборных Эквадора и Тринидада и Тобаго - 42 и 48 евро соответственно.
Можно серьезно потратиться и на краску, которой фанаты расцвечивают свои лица и тела. Баночка такой специальной краски стоит не менее 15 евро. А если учесть, что настоящему фану надо не менее 20 банок на весь чемпионат, получается весьма накладно. Дудки тоже в цене - от 15 евро за штуку, флаги - от 25, футболки сборных - от 25 до 80 евро. В общем, хотите поехать на чемпионат мира - копите денежки!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников