11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ БУКВАЛЬНО УХОДИТ ИЗ-ПОД НОГ

Две тысячи жителей города Березники Пермского края в буквальном смысле зависли над пропастью: их официально предупредили, что не далее как в первом квартале следующего года почва под их домами просядет на три-четыре метра, а дома разрушатся. И этот локальный провал невозможно предотвратить, единственный выход - в спешном отселении жителей. Вот только отселять их некуда: нового жилья в городе строится мало, а на вторичное - местные риэлторы, почуяв наживу, взвинтили цены до заоблачных высот.

- Сказали, что нас вышвырнут из квартир к ноябрю. Если не выедем - отключат электричество, воду. Никаких вариантов переселения власти не предлагают. Только денежные компенсации, да и то по чуть-чуть. Помощи при переезде тоже не обещают. Как пенсионеры и инвалиды справятся - совершенно непонятно, - рассказывает пенсионерка Галина Санникова, чья квартира на главной березниковской улице Ленина через полгода перестанет существовать.
В зону риска попали 29 домов, две школы и три детсада: ученые с точностью до метра определили границы будущего провала. Без жилья останутся обитатели 834 квартир в двухэтажных немолодых зданиях и пятиэтажках, среди которых и такие, что построены всего десять лет назад. На дверях подъездов этих домов сейчас нет пустого места - все заклеено объявлениями риэлторов: "Обращайтесь к нам, мы подберем вам новое жилье".
За чрезвычайную ситуацию в Березниках ответственна природа - запасы полезных ископаемых, на которых стоит город и которым он обязан своим возникновением, а также "Уралкалий", которому принадлежит право разработки березниковских минералов. "Уралкалий" - это высшая сила тех мест, градообразующее предприятие, "соль земли" березниковской, если можно так выразиться.
В 40-х годах на глубине более 200 метров под домами на улице Ленина "Уралкалий" разрабатывал карналлит - руду, содержащую титан и марганец. Потом разработку забросили. В 90-х годах, когда консервировали нерабочие выработки (пустоты под жилой частью города закладывали пустой породой), о добыче карналлита как-то забыли, и эту "дыру" не заткнули. 19 октября прошлого года на "Уралкалии" произошла авария. Затопило нерабочую шахту, и грунтовые воды потекли по выработкам, постепенно размывая чрезвычайно быстрорастворимый карналлит. Березниковцы прекрасно знают, что получается в результате таких аварий. При таком же затоплении шахты за городом в 1986 году та просто перестала существовать. На ее месте образовалось озеро глубиной 120 и диаметром около 400 м, куда местные жители ездят отдыхать.
Впрочем, озера на месте нынешней улицы Ленина ученые не обещают. Поэтому в краевом правительстве строят радужные планы: не дожидаясь "проседания грунта", дома снести, а на их месте устроить "зеленую зону", которая будет защищать горожан от вредных выбросов промышленных предприятий.
- Комиссия сделала заключение, уже в марте было известно о том, что наши дома в начале 2008 года уйдут под землю. А нам об этом сказали две недели назад! - возмущается Галина Санникова.
Основные средства на переселение, по мысли руководства Пермского края, должен выделить федеральный бюджет. Пермский губернатор Олег Чиркунов регулярно наведывается в Москву, и сейчас в правительстве РФ готовится проект постановления по ситуации в Березниках. Но и край собирается вложиться: 175 млн. руб. из резервного фонда направлены на "обеспечение участия Пермского края в финансировании строительства и выкупа жилья в г. Березники". Этих средств едва ли хватит на переселение пятой части населения, живущего над пропастью.
- Нам предлагают три варианта переселения на выбор. Но какой уж тут выбор: они один другого хуже! - говорит Галина Санникова. - Первый: в ноябре объявят чрезвычайную ситуацию и выселят нас в маневренный фонд. Второй: жилье признают ветхим и аварийным, нас выселят непонятно куда - чтоб квартиру снимали и дожидались новостроек. На одного дадут квартиру в 33 кв.м, на двоих - 46 (у нас на двоих сейчас 58 метров), на троих - 54. Только новостроек этих еще нет, обещают не раньше марта первый дом сдать. А третий вариант: сейчас получить за квартиру по 18 тысяч за метр и искать вариант переселения самим, через риэлторов. Но город маленький, нет у нас столько свободных квартир.
18 тысяч за метр предлагает заплатить губернатор. "Это средняя цена сделок по недвижимости в крае, утвержденная как региональный норматив", - хвалит свое предложение Олег Чиркунов. Однако по такой цене недвижимости в Березниках уже нет. За последний месяц цены взлетели на треть, и эксперты, вздыхая, говорят о "кратковременном спекулятивном подъеме цен": хрущовка, скажем, вместо 600 тысяч стоит уже 900 тысяч рублей. Так что равноценного жилья жителям "зоны риска" однозначно не достанется. Супруги-пенсионеры Санниковы уже подсчитали.
- У нас шикарная двухкомнатная квартира, 58 метров, потолки три метра. Получим за нее только миллион, а сейчас такая стоит не меньше миллиона двести, - говорит Галина Александровна. - Риэлторы одолели совсем, бегают по домам, будоражат, запугивают: "Все равно всех выкинут отсюда!" Бабки воют от безысходности - а что толку?
Для сравнения напомним, что этот же миллион выплачивали за каждый дом в деревне Муслюмово Челябинской области. "Труд" писал об одобренном федеральными властями отселении этой деревни, пострадавшей от радиации. Но дом в деревне, зараженной радиацией, совсем не то что квартира в центре 180-тысячного города. В соседнем Соликамске цены на недвижимость еще на 20 процентов выше, чем в Березниках.
Вариант с переездом в новостройки еще хуже. На жителей "зоны риска" требуется 40-50 тысяч кв.м жилья, а за год в Березниках строят всего около 10 тыс. кв.м. Так что новой квартиры можно дожидаться годами, мыкаясь по чужим углам на старости лет.
- Нам выдавали анкеты: сколько жильцов прописано, какая квартира, куда хотите переехать? Мы думали, все будет по-человечески: придут в каждую квартиру, справедливо оценят. Но - никого и ничего. Кто мог - уехал, а нам ехать некуда. В городе паника, страшные слухи ходят...
Один из слухов - о переезде мэра Березников Андрея Мотовилова из квартиры на улице Ленина в другой район - и он проживал над карнеллитовыми разработками. Новый слух: в Березниках может провалиться еще 61 дом.
...Людям, имевшим несчастье поселиться в центре Березников, остается только плакать. "Но никакого толка от слез", - говорит Галина Санникова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников