05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В НЕБЕ - МИХАИЛ БЕЛЯЕВ!

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 22 Июня 2007г.
Такая у Михаила Беляева работа на салоне в Ле Бурже: каждый день летчик садится в кабину МиГа-29М ОВТ и под восторженные выкрики многотысячной толпы, состоящей в основном из экспертов мировой авиационной промышленности, выделывает в небесах невероятные кульбиты. Французы подобного мастерства на грани героизма никогда не видели. Так что Михаил Беляев, летчик-испытатель РСК "МиГ" - настоящий герой нынешнего авиашоу под Парижем. С ним мы беседуем на летном поле, сразу после очередного полета.

- Есть фигуры высшего пилотажа, которые способен выполнить только этот МиГ?
- Такие машины со схожими системой управления и двигателями с отклоняемым вектором тяги есть, пожалуй, только у фирмы "Сухого" да у американцев - F-22 "Рэптер". А вот фигуры "Казацкий замах", "Вертолет", "Кадушка", "Двойной кульбит", или, как некоторые называют, "Двойной крест", делаем только мы.
- Во время испытаний, наверное, всякое случается. Как вы относитесь к внештатным ситуациям?
- Заранее проигрываем возможные ситуации, связанные с отказом разных самолетных систем, двигателей. Мы моделируем их, проигрываем на стенде, а затем и в воздухе. В результате становится ясно, какие моменты самые опасные. Но когда чувствуешь сбой, страха не бывает. Возникает настороженность, злость, начинаешь работать гораздо быстрее, чем обычно.
- На этих машинах вы уже больше десяти лет. Что представляет из себя МиГ-29М ОВТ, который всех в Ле Бурже приводит в восторг?
- Я испытывал все самолеты фирмы Микояна. Более того, когда был военным, то летал на всех моделях истребителей Сухого. То есть у меня есть, с чем сравнивать. МиГ-29М ОВТ - уникальная машина. Ее маневренных возможностей нет ни у кого. Специфика заключается в том, что в любом закритическом режиме самолет управляем. Так, максимально допустимый угол атаки у обычных самолетов 24 или 28 градусов. У нас же ограничений нет. Угол атаки может быть любым. Даже 150 или 180, то есть когда нос машины направлен вверх, а она летит вниз.
- Михаил, в прошлом году летчикам-испытателям был вручен меч короля Иордании Хусейна. Что это такое?
- Он присуждается летчикам, продемонстрировавшим лучший пилотаж на самолетах-истребителях. В прошлом году мы вместе со старшим летчиком-испытателем фирмы "МиГ" Павлом Николаевичем Власовым принимали участие в выставке "Татуировка в небе", которая происходила в Англии, и по результатам выступлений получили меч - это негласный титул чемпионов мира среди истребителей. Мы повесили его на стене в летной комнате в качестве нашего очередного трофея.
- Если представить Олимп летчиков-испытателей, кто, по вашему мнению, окажется на его вершине?
- Летчик номер один - по крайней мере, для меня - это Михаил Михайлович Громов. И, конечно, Александр Васильевич Федотов, который погиб в 1984 году при испытании МиГ-31. 75-ю годовщину со дня его рождения будем отмечать 27 июня на аэродроме в Жуковском.
"БЕРИЕВЫ" ПРОБИЛИ БРЕШЬ В ЛЕ БУРЖЕ
На нынешнем салоне в Ле Бурже Европейская авиастроительная корпорация "Аэробус" бьет все рекорды: практически каждый день ее руководители подписывают плюс-минус сто контрактов на поставку их продукции, вызывая зубовный скрежет у американцев из концерна "Боинг".
Среди заказчиков есть и россияне. Примеру "Сибири" последовал "Аэрофлот", который подписал контракт с "Эрбасом" на поставку 22 самолетов А-350 вместительностью от 270 до 350 пассажиров. За ними подтянулись и "Уральские авиалинии", решившие раскошелиться на 364,5 миллиона долларов - такова стоимость пяти евролайнеров А-320.
Пользуется ли спросом на авиасалоне российская продукция? Хорошую новость сообщил мне руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов: "В Ле Бурже заключен контракт с французами из компании "Ариан Эспас" на первые четыре запуска европейских спутников на российских ракетах "Союз-СТ" с космодром Куру во Французской Гвиане. Сейчас туда активно завозится оборудование для стартового комплекса, которое начнут монтировать уже в начале будущего года".
Предполагается, что "Союзы" стартуют с Куру в 2009 году и, в частности, выведут на орбиту геостационарные спутники "Галилео" - европейского конкурента американской навигационной системы GPS.
Пробили брешь на внешнем рынке и наши феноменальные самолеты-амфибии Бе-200. Как сообщил "Труду" руководитель НПК "Иркут" Олег Демченко, на эти машины, незаменимые, в частности, в тушении пожаров, поступило 12 заявок от зарубежных компаний, в том числе из Италии, Португалии и Греции. Предполагается, что в перспективе в Западной Европе создадут координационные центры, в подчинении которых будут находиться как "Бериевы", так и другие летающие пожарники. Их станут использовать по необходимости для борьбы с огнем там, где это необходимо.
Ле Бурже - это не только гигантский рынок, но и место, где договариваются о сотрудничестве. Так, научно-производственное объединение прикладной механики им. Решетнева из Железногорска нашла общий язык с французами из компании "Талес Алениа Спейс" и подписало с ними соглашение о совместной работе по созданию новых спутников связи. Ожидаются многомиллионные контракты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников